Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Аддамс Джейн - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.



Джейн Аддамс (англ. Jane Addams; 6 сентября 1860, Седарвиль, шт. Иллинойс — 21 мая 1935, Чикаго) — американский социолог и философ, лауреат Нобелевской премии мира 1931 года.


Джейн Аддамс родилась в семье банкира, сенатора штата от республиканцев. Джейн была младшей из восьми детей. Мать девочки была немкой по происхождению. Она умерла, когда Джейн не было и двух лет. В 1881 году Джейн успешно окончила Рокфордскую школу для девушек. После этого она поступила в медицинский колледж. В это же время умер ее отец. Джейн очень тяжело пережила утрату. Девушка была болезненной и слабой. Продолжать учебу она не могла. Через два года Джейн с подругой уехала в Европу. Большое впечатление на них произвели не музеи и памятники архитектуры, а приют в лондонском Ист-Энде. Вернувшись в США, подруги решили организовать что-то подобное. В 1889 году в одном из бедняцких районов Чикаго, где жили иммигранты, они открыли «Халл-хаус». В нем была и библиотека и гимнастический зал, детские ясли, музей труда, художественная студия, коммунальная кухня и пансион для молодых работниц. В «Халл-хаусе» можно было научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, посещать уроки английского, научится шить и вязать и многое другое.


Состоятельные люди поддерживали реформаторов. Очень скоро «Халл-хаус» насчитывал тринадцать зданий. В результате действий Джейн появилась такая профессия, как – социальный работник. Аддамс боролась и за улучшение жизни бедняков политическими методами. По ее инициативе был учрежден первый суд по делам несовершеннолетних. Джейн участвовала в разработке законодательства о детском и женском труде. В 1911-14 гг. Джейн была вице-президентом Американской ассоциации за избирательное право женщин.


Наиболее ярко ее дар общественного деятеля проявился во времена первой мировой войны. Тогда она включилась в движение пацифистов. В 1915 году она стала председателем Женской партии мира. Пыталась с помощью нейтральных стран примирить воюющих. В 1917 году, когда Америка тоже вступила в войну, Джейн помогала немецким иммигрантам. Ее не понимали. В газетах и журналах ее оскорбляли и обвиняли. Ее называли предателем. В итоге ее исключили из Союза дочерей американской революции. Остается только поражаться героизму этой женщины. Она помогала и улучшала жизнь женщин, но сама личной жизни так и не познала. Из-за болезни позвоночника у нее не могло быть детей. Замуж она так и не вышла. Однако Джейн как никто другой умела находить общий язык с людьми, умела дружить.


Первая мировая война закончилась. Однако борьба за разоружение продолжалась. В 1919 году Джейн избрали президентом Международной женской лиги за мир и свободу. Возглавляемая ею лига пыталась остановить военную опасность. Они выступали за отказ от военной повинности и разоружение войск. В 1929 году здоровье Джейн сильно ухудшилось. Ей пришлось покинуть Женскую лигу. В 1931 году ей присудили Нобелевскую премию мира. Джейн Аддамс умерла от рака в 1935 году. Именно тогда, когда по Европе начала расползаться фашистская чума.


Джейн делала все, чтобы искоренить в отношениях между людьми вражду, научить их любить и уважать друг друга.