Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Жолио-Кюри Ирен - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ире́н Жолио́-Кюри́ (фр. Irène Joliot-Curie, девичья фамилия — Кюри; имя читается как «Ирэн», прим.; 12 сентября 1897, Париж — 17 марта 1956, там же) — французский физик, лауреат Нобелевской премии по химии, совместно с Фредериком Жолио (1935 г.)


Ирен родилась в семье известных физиков, лауреатов Нобелевской премии Марии и Пьера Кюри. Ее мать получила радий в 1898 году. Как раз тогда Ирен исполнился один год. Родители были увлечены наукой, и им было сложно справляться с ребенком, дед по линии отца Эжен Кюри приехал к ним на помощь. С тех самых пор он стал для Ирен лучшим другом. Младшая сестра Ирен стала известной пианисткой и биографом матери. Отец Ирен трагически погиб, когда ей исполнилось 11 лет. За год до этого девочка пошла учиться в кооперативную школу ,которую организовала ее мать. Потом Ирен окончила Собронну.


Когда началась первая мировая война, мать Ирен была уже известным физиком, она помогала делать рентгенограммы в военном госпитале. Ирен прервала учебу и тоже устроилась в этот госпиталь. Она работала там медицинской сестрой. Все значительные события последующих лет у Ирен были связаны с институтом радия, который был основан ее матерью. Ирен работала там ассистентом-исследователем. В 1921 году она начала проводить собственные исследования. Они были связаны с изучение радиоактивного полония, который был открыт ее родителями. В 1925 году Ирен присудили докторскую степень. Через год она познакомилась с ассистентом Фредериком Жолио. Она вышла за него замуж.


Больше всего супругов интересовало открытие немецкого физика Вальтера Боте. Он заметил, что некоторые легкие элементы испускают мощную радиацию, если их бомбардировать альфа-частицами. Они стали проводить опыты. Именно исследования супругов Жолио-Кюри стали прологом к открытию нейронов Джеймсом Чедвиком в 1932 году. Самым значительным открытие супругов стал синтез новых радиоактивных элементов. За это им присудили Нобелевскую премию в 1935 году. На церемонии вручения, Ирен напомнили, что 24 года назад она уже присутствовала на вручении премии, тогда ее мать награждали второй раз, уже после смерти мужа. В 1932 году Ирен читала лекции в Сорбонне. Она продолжала работать в институте радия. Ирен исследовала уран, она вплотную подошла к процессу расщепления его атома.


В 1930-40 гг. Ирен принимает активное участие в политической жизни. Во время оккупации Франции она помогает своему мужу, активному участнику Сопротивления. В 1944 году за ними начали следить гестапо. Ирен и двое ее детей были вынуждены бежать в Швейцарию. В 1946 году Ирен Жолио-Кюри возглавила институт радия. До самой своей смерти Ирен была озабочена не только научными, но и социальными проблемами. Ирен поднимала проблему интеллектуального развития женщин. Активно работала во Всемирном Совете мира. Была кавалером Почетного Ордена Легиона Франции. Главное, Ирен несомненно продолжила и удвоила славу своих родителей.