Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Габен Жан - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Жан Габе́н (фр. Jean Gabin, настоящее имя Жан Алекси́с Монкорже́, фр. Jean-Alexis Moncorgé; 17 мая 1904, Париж — 15 ноября 1976, Нёйи-сюр-Сен) — французский актёр театра и кино. Двукратный лауреат премий Венецианского и Берлинского кинофестивалей, премии «Сезар».


Жан Габен родился в семье актера мьюзик-холла. Он с самого детства был знаком с нелегкой жизнь лицедеев. Жан не стремился идти по стопам отца. Кем только не работал Габен: посыльным, сторожем, чернорабочим.
Отец все это объяснял ленью. Однако все-таки Жан приходит в театр «Буфф-Паризьен». Он даже взял творческий псевдоним отца – Габен. Отец старался научить сына всему, чему научился сам. У Жана был талант. Он прекрасно пел и двигался на сцене. В 1923 году он участвовал в опереттах и музыкальных ревю. Жан и не заметил, как работа увлекла его с головой. В театре он познакомился с молодой актрисой Габи Бассет. Она позже стала его женой и матерью первенца.


Как и любой начинающий актер, Жан никогда не отказывался от лишней подработки. Один раз Жан и его друг комик Денди отправились на киностудию. Там они снялись в короткометражном фильме «Львы». В 30-е годы Жан начал сниматься в комедийных и детективных фильмах. Популярность ему принесли фильмы «Мари Шапделен», «Дружная компания», «Пепел ле Моко»,
«Знамя» и другие. Габен много работал у известных режиссеров французского кино: Марселя Карне, Жана Ренуара. В это же время Габен успели жениться во второй раз. Его супругой стала актриса Жанна Мошон. Это было в 1933 году. Этот брак оказался непрочным и коротким, а Жан Габен приобрел славу дон жуана.


В 1938 году Жан сыграл главную роль в фильме Марселя Карне «Набережная туманов». В этом фильме играла 18-летняя актриса Мишель Морган. Она восторженно смотрела на Жана, которому в то время уже было 34 года. Жан не смогу устоять и тоже полюбил. Вскоре вся Франция была посвящена в эту тайну. Вместе Мишель и Жан снялись еще в нескольких фильмах.


Началась война и Мишель уехала в США. Жан был подавлен происходящим, но смог переломить себя и тоже поехал в США. Он прибыл в Голливуд. Там уже была Мишель, которая закрутила роман с каким-то актером. Бывшая Жана всегда звала его на светские приемы, но Габен плохо знал английский и тосковал по родине. В Голливуде он познакомился с Марлен Дитрих. Она уже давно жила в Америке и всячески помогала Габену. Их дружба незаметно переросла в любовь. Карьера Габена в Голливуде не состоялась. Один из фильмов с его участием «Самозванец», имел отрицательные рецензии. В конце концов, Жан вступил в ряды «Сражающейся Франции». Марлен отправилась вслед за любимым. Войну Габен окончил в Бертхесгадене.


Габен встретился с Марлен в уже освобожденном Париже. Они вместе снялись в фильме «Мартен Руманьяк». Марлен не удалась роль простой продавщицы семечек, но Габен блистал в этом фильме. Позже они приступили к съемкам в фильме «Врата ночи». Актриса сильно капризничала и сорвала съемки. Жан сильно переживал, так как подвел своего старого друга-режиссера. Из-за всего этого между влюбленными прошелся конфликт, и Марлен уехала в Америку после серьезных скандалов. Однако теплое и любящее чувство к Жану она оставила на всю жизнь. Его портрет висел на стене в ее спальне до самой смерти. Очень скоро после ее отъезда Жан познакомился с манекенщицей Доминик Фурье. Она стала последней женой актера. В 1951 году она родила ему дочь Флоранс, а через год и еще одну. Пришлось дон жуану вступить с ней в брак. После этого в их семье появился сын Матиас.


После войны Жан мало снимался. Кинокритики говорили о «погасшей звезде». Был момент, когда он хотел вернуться в театр. В 1954 году актер берет реванш. Он хорошо сыграл в картине «Не тронь добычу». Фильм получил приз Международного кинофестиваля в Венеции. Один за другим выходили фильмы с участием Жана. Он вернул себе былую славу. Его героями были то бродяги, то высокопоставленные чиновники, но они всегда были внутренне независимы. Несмотря на то, что старость подкрадывалась к актеру, он продолжал сниматься. С возрастом изменилось его мнение о семье. Он не хотел, чтобы они остались ни с чем. Жан говорил, что работает ради своих детей. Он хотел поставить их на ноги. Жан заслужил звание мэтра, так как снимался много и удачно.

Жан Габен прожил очень непростую, но насыщенную жизнь. Он пережил и взлеты и падения. Актер ненавидел политиков и не очень уважительно относился к женщинам. Этому можно найти оправдание: он не мог стерпеть появление фашизма, поэтому и ненавидел политиков, а общение с женщинами ему принесло кучу проблем. Явно кокетничая, Жан Габен говорил, что читает только газету бегов «Пар-Тюрф» и справочник по скотоводству. Жан Габен работал вплоть до самой смерти. Он провел 50 лет на съемочной площадке. В 1976 году он окончил съемки в картине «Святой год» и простудился. Будучи уже немолодым он не справился с болезнью и умер. 15 ноября 1976 года он умер. Праха Жана поместили в урну и, следуя завещанию, его жена, уже вдова, бросила ее в Атлантический океан.