Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Бикила Абебе — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Абе́бе Бики́ла (амх. አበበ ቢቂላ; 7 августа 1932, деревня Джато в 9 км от города Мендина — 25 октября 1973, Аддис-Абеба) — эфиопский марафонец. Первый в истории двукратный олимпийский чемпион в марафоне — 1960, 1964;


Абебе родился в небольшой деревне Джато. С самого детства Бикила тренировался. Он бегал по горной местности и пас скот, ловил птиц для обеда. Он также увлекся футболом. К девятнадцати годам Абебе был одним из самых сильных и статных парней в деревне. Его пригласили служить в Императорскую гвардию. Это было большой честью для выходца и простой крестьянской семьи. В 20 лет он серьезно тренировался бегать на длинные дистанции. Уже в 24 он мог без проблем обогнать тренированных бегунов.


В 1960 году Абебе решил попробовать принять участие в Олимпийских играх. Они проходили в Риме и по традиции Марафонский бег – это завершающая часть легкоатлетической программы. Абебе принял в нем участие и удивил зрителей хотя бы тем, что бежал босиком. Он бежал вровень с мужчиной, который был фаворитом в этом забеге. Другие участники были далеко позади. Борьба за лидерство шла между Бикилой и Абдесселемом. За километр до финиша Абебе вырвался вперед. Он увеличил разрыв до двухсот ярдов, а также побил олимпийский рекорд. Он пробежал дистанцию за два часа и 15 минут.


В 1964 году Абебе Бикили снова принял участие в забеге. Примерно за три месяца до этого, ему сделали операцию из-за аппендицита. Эфиоп Бикила сделал то, чего не достиг ни один из бегунов-марафонцев. Он дважды стал победителем в этом забеге. Уже обутый на этот раз бегун показал результат в 2 часа и 12 минут. Бикила участвовал еще раз в Марафоне, но вынужден был сойти. У него обнаружилась трещина в ноге. Бегун вернулся домой и стал нести службу в дворцовой охране. Император присвоил ему чин лейтенанта.


В 1968 году с Абебе случилась трагедия. Он попал в автокатастрофу. Бикила стал прикованным к инвалидной коляске из-за перелома позвоночника. Он отчаянно боролся за жизнь и не сдавался. Бикила даже принял участие во Всемирных играх инвалидов в 1971 году. К сожалению, полученные травмы в аварии часто напоминали о себе. Самому выносливому бегуну в мире не хватило выносливости сносить клеймо инвалида. В октябре 1973 года он скончался. Благодаря труду и таланту этого бегуна в Африке стал развиваться легкоатлетический спорт. Сейчас Абебе Бикилу называют человеком-легендой.