Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Кольт Сэмюэл — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Сэ́мюэл Кольт (Самуи́л Кольт, англ. Samuel Colt; 19 июля 1814 Хартфорд, штат Коннектикут — 10 января 1862, там же) — американский оружейник, изобретатель и промышленник.


В юности Сэмюэл был весьма вспыльчивым и отличался беспокойным характером. Как только ему исполнилось 16 лет, отец отправил его, куда подальше на морскую службу. Видимо, он надеялся, что побыв год-другой моряком, у Сэмюэля перестанет гулять ветер в голове. По пути в Индию у юноши было много времени подумать. Однако он не хотел быть помощником отца и респектабельным буржуа. Корабль остановился в Лондоне. Как раз в это время в Тауэре проходила оружейная выставка. Внимание юноши привлекли многозарядные виды оружия. На корабле Кольт смастерил модель пистолета с вращающимся барабаном. У него была склонность к изобретениям.


По возвращению домой Сэмюэл решил воплотить свою идею в жизнь. Однако у него не было денег на это. Целый год ему пришлось работать на красильной фабрике у отца. Особенно сильно Кольт увлекался химическими процессами. В 19 лет Сэмюэл заявил отцу, что хочет жить и работать самостоятельно. Последующие несколько лет он усердно копил деньги на реализацию своих проектов и изобретения. Он выступал с лекциями и демонстрировал химические опыты. Коронным номером лекции был веселящий газ. Очень скоро Кольт смог накопить деньги и начал работу. Он сконструировал пистолет и винтовку в 1883 году. В этом же году он их запатентовал в Англии и Франции. В 1886 году он получает патент на пятизарядный револьвер в америке. Это было самое первое реально скорострельное оружие. Кольт организовал «Оружейную компанию» на 200 тысяч долларов, которые он получил от своих родственников и некоторых вкладчиков.


У него не получилось убедить армию закупать револьверы. Они не были одобрены во время испытаний, а также их сочли большими. В 1842 году компания потерпела крах. Кольт продал патент другим фирмам. Ему постоянно советовали бросить попытки изготовлять оружие. Однако Кольт отказывался. Он объяснял это тем, что радость от того, что он создал нечто такое, что до него не создавал никогда – важнее любого богатства. Кольт усердно работал над созданием снарядов и пушек для подводных лодок. Кольт еще помогал изобретателю телеграфа. Они усовершенствовали первые линии телеграфа. Вскоре возобновились заказы на револьверы. Государство отвергло «кольты», но все пограничные жители, которые носили оружие, заказывали их.


Кольта попросили создать шестизарядный револьвер 44-го калибра. Сэмюэл сделал это. Все больше заказов поступало с золотых приисков Калифорнии. Там «кольты» стали главными вершителями правосудия. Кольт вернулся в оружейный бизнес. Теперь ему приходилось работать одному. Вплоть до 1846 года. В этот год началась война с Мексикой. В то время Кольт был настолько бедным, что решил записаться в стрелковый полк. К сожалению, его не приняли. И вот он получил заказ от государства на 1000 револьверов. Кольт выкупил свой патент. Открыл оружейный завод в Коннектикуте. Привлекал партнеров и специалистов, талантливых инженеров и управленцев. Невероятно быстро наладил массовое производство. Оно было эффективным и хорошо организованным. Заслужило признание во всем мире. Уже под конец жизни изобретателя, на его заводе работало 1500 человек.