Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Кайши Чан — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Чан Кайши (в стандартном китайском произношении Цзян Цзеши; 31 октября 1887 — 5 апреля 1975) — военный и политический деятель Китая, возглавивший Гоминьдан в 1925 г. после смерти Сунь Ятсена.


Чан Кайши родился около Шанхая. Район Фынхуа. Ради военной карьеры он забросил семейные традиции. Перестал изучать фермерство и мелкий бизнес. Поначалу он учился в Национальной военной академии в Боадине. Позже в академии в Токио. В Токио он познакомился с Сунь Ятсеном. Вступил в Революционный союз. Это была националистическая партия Китая, которая собиралась свергать императора и устанавливать в стране единую республику.


Несколько лет Кайши учился то в Китае, то в Японии. Он усваивал новые политические идеи и продолжал учиться военному делу. В 1911 году он командовал полком во время гражданской войны. Чан находился в попечении у Сунь Ятсена. В 1912 году в Китае установили республику. Последующие десять лет Чан сражался с врагами в Китае и продолжал учебу в Японии. По приказу Ятсена посетил Советский Союз в 1923 году. Он изучал социальную систему, военную систему, а также получил финансовую помощь для Китая. Через год Чан вернулся на родину и стал начальником Гоминдановской военной академии. Он обучал офицеров и закладывал фундамент своей будущей власти.


В 1925 году Чан Кайши стал лидером Гоминдана. Причиной послужила смерть Сунь Ятсена. Чан Кайши решил уничтожить оставшихся военачальников, которые оказывали сопротивление новой власти. В 1926 году Чан организовал несколько дивизий для борьбы в Северном Китае. Перед этим он провел чистку своего войска от коммунистов. Их было много. Через год Кайши женился на Сун Мэйлин. Дочка влиятельного и образованного банкира. Его связи и богатство помоги Кайши стать весьма известным и влиятельным человеком. В октябре 1928 года Чан занимает пост председателя правительства объединенного Китая. В тридцатые годы оппозицией Чану были коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. Начальные военные операции против них были успешными. Коммунистам пришлось начать отступление.


Началась Вторая мировая война. В Китай вторглись японцы, но Чан Кайши все еще был против коммунистов. Во время визита в город Сиань, Чана выкрали. Коммунисты сказали, что освободят его при одном условии. Они хотели создать единый фронт для борьбы с японцами. В июле 1937 года начались военные действия против вторгнувшихся войск. Они пользовались поддержкой Америки в этой войне. Однако Мао и Чан воздерживались от крупных битв с японцами. Очень скоро Кайши получил статус равный статусу Черчилля, Рузвельта и других, кто воевал с державами Оси. Капитуляция Японии не принесла мир в Китай. Националисты и коммунисты опять начали войну между собой. Успехи коммунистов росли. В 1949 году Чан и его подопечные перебрались на Тайвань. В это же время он теряет пост президента, однако в 1950 году возвращает его. С этого момента и до самой смерти Чан Кайши правит националистическим Китаем. Пусть Мао Цзэдун оказывал большее влияние на ход истории, но с течением времени его слава померкла. Память о Чане Кайши чтят до сих пор на Тайване, который сохранил независимость. Чан Кайши безусловно внес огромный вклад в победу на Японией.