Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Холодная Вера — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ве́ра Васи́льевна Холо́дная (в девичестве Ле́вченко, 5 августа 1893, Полтава, Российская империя — 17 февраля 1919, Одесса) — знаменитая российская актриса немого кино.


Вера Левченко родилась в самой обычной благородной и интеллигентной семье. Супруги Левченко перебрались в Полтаву по окончанию Московского университета. Там и родилась будущая актриса. Жили весьма скромно, а после смерти деда, отца матери, семья вновь вернулась в Москву. Воспитывать Веру стала овдовевшая бабушка. Она научила девочку читать. Вера выдержала чрезвычайно сложный экзамен в балетное училище Большого театра. Она два года была в ученицах, «подающих надежды». Однако бабушка сказала, что для такой интеллигентной девушки недопустимо танцевать. Вера вынуждена была бросить эту затею.


В 1905 году у супругов Левченко должен был родиться третий ребенок. В это же время скончался отец семейства. Мать прилагала все усилия, чтобы Вера занималась музыкой, участвовала в любительских спектаклях и играла в теннис, который как раз входил в моду. В 1910 году Вера вышла замуж за молодого юриста Владимира Холодного. Через год у них родилась дочь, а еще одну девочку они взяли на воспитание. В то время Вера вела жизнь простой светской дамы. Она ходила в кинематограф, восхищалась американской актрисой Нильсен Астой. Вместе с мужем она увлекалась автоспортом. Позже ее муж основал первый в России автомобильный журнал «Ауто».


На киностудию Вера Холодная впервые пришла не из праздного любопытства, а из-за желания подзаработать деньжат. С начала первой мировой войны ее мужа призвали в действующую армию. Вера же должна была поддерживать семью. Свою мать и двух сестер, а еще и не забывать о собственных двух дочках. В 1915 году режиссер Гардин работал над фильмом «Анна Каренина». Именно к нему обратилась Вера с просьбой о помощи. Гардин предложил ей участвовать в массовке. Однако роль серой массы ее совершенно не устраивала из-за низкой оплаты. Вера потребовала полноценную роль. Режиссер нехотя согласился. После съемок он весьма грубо сказал, что актрисы из Веры Холодной не выйдет. Он отправил ее к Бауэру, в режиссерскую компанию «Ханжонков и К». Именно Бауэр открыл в Вере актрису. Только за один год она снялась в тринадцати фильмах! Зрители толпами ходили в кино, чтобы посмотреть на Веру.


Летом 1915 года Вера узнала, что ее муж сильно ранен и лежит в полевом госпитале. Она бросила работу и несмотря на опасность помчалась к нему. Днями и ночами она сидел около его кровати. Владимир находился при смерти, но Вера сумела выходить его.
Один из самых талантливых режиссеров, с которым работала Вера, был Чардынин. Он снял легендарный немой фильм «У камина». Несмотря на то, что в стране была сложная ситуация, фильм имел оглушающий успех. По многочисленным просьбам было снято продолжение «Позабудь про камин – в нем погасли огни». Вторая картина известна тем, что зрители так хотели попасть на нее, что едва ли не разнесли вдребезги кинотеатр. Вера не только снималась в кино. Она выступала на концертах. Однажды к ней пришел еще никому не известный Александр Вертинский. Он принес письмо от ее мужа. Вера позже помогла устроиться Александру в Театр миниатюр. Вместе они не один раз выступали на сцене, в госпиталях и благотворительных концертах. Вертинский как будто чувствовал скорую смерть Веры и написал песню «Ваши пальцы пахнут ладаном». Он не решился посвятить эту песню Холодной при жизни. Как только он получил известие о ее смерти, он тут же приписал «Памяти Веры….»


Вера Холодная умерла в Одессе от тяжелейшей формы гриппа – «испанки». Друзья Веры решили забальзамировать тело и, сделав это, похоронили ее в маленькой часовне в Одессе. Они надеялись, что его можно будет перевезти в Москву. Однако через пару месяцев умер и муж Веры. О перезахоронении никто так и не позаботился. На месте кладбища в Одессе разбили парк, а могила актрисы затерялась.