Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Ялоу Розалин — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Розалин Сасмен Ялоу (англ. Rosalyn Sussman Yalow; 19 июля 1921, Нью-Йорк, США — 30 мая 2011, Нью-Йорк, США) — американский биофизик. Получила Нобелевскую премию по медицине в 1977 году.


В Нью-Йорке в июле 1921 года родилась Розалин Самсен Ялоу. Отец девочки был владельцем бумажной фабрики. Благодаря этому Розалин имела возможность получить хорошее образование. Сначала она училась в общеобразовательной школе Бронкса, в средней школе Вэлтона, с 1937 года в Хантер-колледже. Впоследствии он стал участью городского университета Нью-Йорка. Через четыре года Розалин, увлеченная ядерной физикой, становится бакалавром гуманитарных наук и получает степень по физике. До этого никто из представителей слабого пола не получал такого звания.


В 1941 году ее приглашают преподавать и учиться в аспирантуре Инженерного колледжа Иллинойского университета. Всего на курс зачислили 400 студентов. Среди них только одна девушка – Розалин. Она увлеченно изучает приборы для анализа радиоактивных веществ. Позднее она введет их в медицинскую практику. Замуж Розалин вышла в 1943 году. Ее избранником стал Арон Ялоу. В 1945 году Розалин получает степень доктора философии. Она возвращается в Нью-Йорк. Начинает преподавать физику в том же Хантер-колледже. В 1947 году она получила место консультанта в отделении радиотерапии в Бронксе. Розалин оборудовала там одну из первых в США радиоизотопных лабораторий. Двадцать три года она проводит научные эксперименты. Вместе с А. Берсоном они изучают распределение сывороточных белков. Измеряют объем крови. Диагностируют заболевание щитовидной железы. Все это с помощью радиоизотопов.


Исследую такие болезни как сахарный диабет ученые используют радиоизотопы для измерения содержания разных веществ в плазме крови и в тканях организма. Они измеряют скорость исчезновения инсулина из кровеносного русла. На этой почве растет гипотеза, что у больных диабетом образуются антитела к молекуле чужеродного инсулина. К сожалению, наблюдения ученых никто не хотел публиковать. Считалось, что молекула инсулина слишком мала для того, чтобы вызвать образование антител. Потребовалось несколько лет для того, чтобы этой теории дали разрешение на существование, а ученых признали. Эти научные исследования принесли Розалин и Соломону А. Берсону мировую известность.


В конце 60-х годов Берсон возглавил один из отделов в медицинской школе Нью-Йорка. Берсон не дожил до того момента, как ему и Розалин присуждали Нобелевскую премию. Ялоу поручили руководить вновь созданной Берсоном лабораторией. Розалин стала уважаемым во всем мире ученым. Она не боялась рисковать и не останавливалась на уже достигнутом. Умерла Розалин Самсен Ялоу в 2011 году. 30 мая.