Грин Генриетта — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.

Гетти Грин (урожденная Робинсон), так же известная как «Ведьма с Уолл-стрит» (21.11.1834 г., Нью-Бедфорд, Массачусетс, США — 3.7.1916 г., Нью-Йорк, Нью-Йорк (штат), США) — американский предприниматель, самая богатая женщина в мире (на 1916 г.)

Генриетта родилась в семье квакеров. Она была единственным ребенком в семье. Ее родители владели китобойным промыслом, а также торговали с Китаем. Это приносило огромную прибыль. Гетти воспитывалась дедушкой. Из-за влияния деда, отца и частых болезней матери девочка увлекалась бизнесом и в возрасте шести лет начала читать финансовые газеты. В 13 лет Генриетта стала семейным бухгалтером. В 15 лет она поступила в школу в Бостоне.

В 1865 году умер ее отец. Гетти унаследовала 7,5 миллионов долларов. Потом умерла ее тетка. Она завещала Гетти около миллиона долларов. Однако Генриетта сочла это маленькой суммой. Она решила через суд выбить все деньги. Она предоставила суду весьма странное завещание. В нем говорилось, что распоряжение имуществом покойной разрешено только с согласия Гетти – единственной и главной наследницы. Судебный процесс тянулся 5 лет. В итоге Генриетта его проиграла. Подпись под завещанием была поддельной. Дабы не попасть в тюрьму, Гетти бежит в Англию. Там она познакомилась с миллионером Эдвардом Грином. Он продавал шелк. Генриетта вышла за него замуж. У них родились двое детей. Финансовые дела супруги вели раздельно.

8 лет провела Гетти в Англии и наконец-то вернулась в США. В Нью-Йорке она занялась биржевыми спекуляциями. Покупала акции по дешевке, а продавала за астрономические цены. Она ссужала деньги в рост биржевикам во время большой паники в 1906 году. Генриетта много заработала на их несчастье. Кроме того она играла на Уолл-стрит. Там она приобрела недвижимости в Чикаго на 5 миллионов долларов.
Генриетта Грин была невероятно скупой женщиной. Это даже вошло в поговорку. Она постоянно носила одну и ту же одежду. Черное платье без украшений и черную шляпку. Они полиняли и выцвели от долгой носки. Собственного дома у нее не было. Гетти не хотела платить налог за недвижимость. Жила в пансионатах и ела бутерброды с черствым хлебом.

Как-то раз ее сын разбил ногу. Генриетта одела его в лохмотья и повела в больницу для бедняков. Она просто не захотела платить за лечение. Врач все же узнал ее и велел платить за медицинские услуги. Гетти поскупилась и решила лечить сына самостоятельно. К сожалению, ничего не вышло. У сына Эдварда началась гангрена. Ногу ампутировали.
Муж Гетти был еще более азартным игроком на бирже. В итоге он обанкротился. Генриетта не захотела оплачивать его долги и помогать мужу. Они расстались. Дочь жила с ней. Отношения между Гетти и ее детьми были очень напряженными.

Грин много времени проводила в судах. Она занималась имущественными тяжбами. Однажды она переоделась в нищенку и начала жаловаться на бедность. Присяжные прониклись состраданием и решили дело в ее пользу. Гетти никогда не пользовалась услугами адвокатов. Она терпеть их не могла. Здоровье «Ведьмы с Уолл-стрит» пошатнулось. Всеми финансовыми делами стал заправлять ее сын. Он был неплохим организатором. Гетти даже заплатила за его обучение в колледже. Она взяла с него обещание не жениться 20 лет и вести бизнес.

Генриетта Грин умерла от апоплексического удара во время спора с горничной по поводу достоинств обезжиренного молока. Гетти было 80 лет. Ведьма с Уолл-стрит была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как «самый скупой человек в мире».