Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Равель Морис — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация


Жозе́ф Мори́с Раве́ль (фр. Joseph Maurice Ravel, 7 марта 1875 — 28 декабря 1937) — французский композитор-импрессионист, дирижёр, один из реформаторов музыки XX века.


Морис родился в небольшом городке Сибур на границу Испании и Франции. Отец мальчика был весьма талантливым инженером и изобретателем. Он даже усовершенствовал двигатель внутреннего сгорания. Хорошо играл на рояле. Мать Мориса походила из старинного рода басков и была прекрасной рассказчицей. После рождения сына семье переехала в Париж. С шести лет Морис систематически учился играть на рояле. Его учителем был Анри Гис. В 12 лет Морис впервые стал сочинять музыку. Первым его произведением была вариацию на тему Шумана.


В Парижскую консерваторию он поступил в 1889 году. Он учился по классу фортепиано. Его учителями были Ш. Антиома, а потом Ш. Берио. Его композиторский талант все чаще проявлялся. Равель занимался по классу композиции до 1905 года. Особое внимание молодой музыкант уделял французской литературе. Классической и современной. Еще он увлекался живописью. Морис написал «Испанскую рапсодию», которая имела ошеломительный успех после премьеры. Написал также остроумную и юмористическую оперу «Испанский час». Испанская тематика занимала не последнее место в творчестве Мориса.


Началась первая мировая война и Равель решил попробовать вступить добровольцем в действующую армию. Военная комиссия его забраковала. Однако Морис все еще рвался на передовую. Он мечтал стать летчиком. Его опять не допустили. В итоге он стал водителем санитарной машины. Морис только отморозил себе ноги. Это послужило причиной тяжелого нервного истощения. Равель отправился в тыл. Война помогла композитору в духовном плане. Он получил столько впечатлений, что в 1932 году написал фортепианный концерт для левой руки. Его попросил австрийский пианист, который потерял правую руку на войне. Друзьям, которые погибли на фронте, Морис посвятил фортепианную сюиту «Гробница Куперена».


В 1917 году умерла мать композитора. Это сильно на него повлияло. Здоровье его сильно ухудшилось. После этого события он не смог жить в родительской квартире в Париже. Композитор много путешествовал. Был в Швейцарии, Испании. Благодаря помощи друзей он приобрел дом в 50 километрах от Парижа. В начале тридцатых годов популярность Равеля взлетела до небес. Он написал свое знаменитое «Болеро». Это произведение требовали ставить на всех концертах.


Морис Равель совершил гастроли по Европе. На его концерты приходили толпы народу. Последним творением композитора стало «Три песни Дох Кихота Дульсинее». Первоначально они задумывались для фильма, но фирма, которая хотела снимать фильм – обанкротилась. Морис Равель был вынужден прекратить творческую деятельность. У него прогрессировала опухоль головного мозга. Потребовалось вмешательство хирургов. Морис согласился на операцию. Увы, композитор ее не перенес. Он скончался в декабре 1937 года. Композитор Морис Равель и его произведения привели к рождению новых течений в музыкальной стилистике двадцатого века.