Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Честертон Гилберт — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ги́лберт Ки́т Че́стертон (англ. Gilbert Keith Chesterton; 1874—1936) — английский христианский мыслитель, журналист и писатель конца XIX — начала XX веков.


Будущий писатель родился в Лондоне. Его отец был весьма преуспевающим коммерсантом. Он хотел, чтобы Гилберт пошел по его стопам. Однако художественная наклонность оказалась сильнее, чем тяга к коммерческой деятельности. Сначала Гилберт учился в школе Св. Павла. Потом перешел в художественную школу Слейда. В 14 лет мальчик получил Мильтоновскую премию за стихотворение. В школе имени Слейда он учился на иллюстратора. Посещал еще и литературные курсы в Университетском колледже Лондона, однако не закончил обучение.


Будущее Гилберта оставалось неясным. Он хотел стать писателем, но и художником он был отличным. Однако один случай изменил судьбу Честертона. Он влюбился в девушку Фрэнсис Блогг. Девушка была дочкой профессора и тоже полюбила Гилберта. Преградой на их пути стала мать юноши. Она заявила, что тот не может жениться, пока не обеспечит будущую семью деньгами и у него не будет стабильного дохода. Пришлось Гилберту заняться другими делами, а не живописью и писательством. Они не приносили прибыли. Первый его сборник эссе «Защитник» принес долгожданную славу и деньги. Вскоре он женился на Фрэнсис и продолжил литературную деятельность. Его статьи об искусстве печатали почти все известные газеты Лондона. Издательства все чаще заказывали эссе. Появились его книги «При всем том», «Двенадцать типов», «Еретики».


Десять лет жил писатель на Флит-стрит. Это была улица лондонских газетчиков. Гилберт был весьма известной и популярной личностью, так что его персону окружали сплетни и слухи. Честертон всегда шутил, мог поддержать с каждым беседу, был интересным мужчиной и к нему тянулись люди. Иногда выпивал слишком много, как для солидного джентльмена. Жена заметила слабость своего супруга к алкоголю и увезла его в Биконсфилд. Именно это событие сыграло важную роль в творчестве писателя. В этом тихом поселке раскрылся талант писателя. У него было много поклонников. Нередко даже знаменитых. Одна из его баллад была любимой у Уинстона Черчилля. Трактат «Св. Франциск Ассизский» был оценен по достоинству Папой Римским Пием XI.


Несмотря на разносторонние таланты Гилберта, все его знают как мастера детективов. Свои детективы он начал писать тогда, когда был уже известным поэтом, критиком, эссеистом. Рассказ «Сапфировый крест» он опубликовал в журнале в 1909 году. Главным героем был невзрачный патер Браун. Скромный священник, главной его целью было спасение преступных душ. В 1911 году вышел сборник рассказов о нем. Впоследствии вышло еще четыре таких сборника. Это был так называемый «брауновский цикл». Ко всему прочему Честертон написал и другие детективные истории. Главными героями были другие люди. Авторитет Честертона, как детективного писателя, был настолько велик, что его избрали президентом Детективного клуба, который был основан в Англии в 1928 году. Этот пост Честертон занимал до самой смерти.


С началом первой мировой войны жизнь Гилберта начала меняться. В 1914 году он тяжело заболел. За это время он почти ничего не написал. Умер Гилберт Честертон сравнительно рано. Ему было 62 года. На его могиле в Биконсфилде каждый может прочитать на надгробной плите слова: «Рыцарь святого духа», «Ребенок, попавший на небо».