Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Затопек Эмиль — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Э́миль За́топек (чеш. Emil Zátopek; 19 сентября 1922, Копршивнице — 22 ноября 2000, Прага) — чешский легкоатлет (бег). 4-кратный олимпийский чемпион. 3-кратный чемпион Европы. 18-кратный рекордсмен мира. В 1948—1954 не проиграл ни одного старта на 10 000 м, выиграв 38 забегов.


Эмиль родился в небольшом городе Копршивнице в Чехословакии. Он был шестым ребенком из восьми в семье. Бегать Эмиль начал довольно поздно, в 19 лет. Первые его забеги были на стадионах родной Чехословакии. В забеге на 1400 метров он финишировал далеко не первым и результат у него был не ахти. Началась Вторая мировая война и Эмиль отправился на фронт. Шла война, а Эмиль продолжал тренироваться. Каждое утро он пробегал по 10 миль. На нем были тяжелые армейские сапоги, но Затопек бегал, иногда даже ночью.


На международной арене Эмиль появился в 1948 году. Олимпийские игры проходили в Лондоне. На дистанции в 10 000 он победил. Финишировал первым на дистанции в 5 000 метров. Так и началось его путешествие по стадионам континента. Постоянно с рекордным временем на дистанциях от 5 000 метров и до 30 000 метров. В 1952 году Олимпийские игры проходили в Финляндии. Затопек победил в забеге на 10 000 метров. Он показал лучший результат. Через три дня он выиграл на двух стайерских дистанциях. Это уже давно никому не удавалось. Эмиль развлекался во время предварительных забегов. Он постоянно переговаривался с другими бегунами во время бега.


Финальный забег оказался очень серьезным, как для Затопека так и для всех Олимпийских игр. Бегуны, которые там собрались, были рекордсменами, многого достигли. На беговой дорожке собралось рекордное количество бегунов. Было несколько фаворитов в этом забеге, Эмиль был среди них. Лидерство переходило то к одному бегуну, то к другому. На последнем круге Затопек вырвался вперед. Затем его обогнал Чатвей и Эмиль был отодвинут на четвертую позицию. Казалось, что каждый шаг пришлось боль бегуну, но он вырвался вперед и финишировал первым с олимпийским рекордом: 14:06,6.


Золото Затопек еще завоевал в метании копья. Эмиль решил принять участие в марафоне. Он никогда не пробовал до этого в нем участвовать, но его это остановило. Фаворитом в забеге был Джим Петерс. Эмиль решил перенять его манеру бега. Перед марафоном Затопек представился, а во время бега держался за ним, словно тень. Через 16 миль они бежали вровень. Затопек ехидно усмехался и подстрекал Петерса: «А нельзя ли еще быстрее?». На двадцатой миле у Петерса судорогой свело ногу, и он отстал от Эмиля. Затопек сохранил скорость и намного опередил других марафонцев. Толпа восторженно выкрикивала его фамилию. Чех смог прийти к финишу первым и установить рекордное время.


После того, как Эмиль покончил со спортивной карьерой он начал служить в отделе физической подготовки войск Министерства национальной обороны Чехословакии. Умер Эмиль Затопек, летучий чех в 2000 году.