Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Серебрякова Зинаида — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Зинаи́да Евге́ньевна Серебряко́ва (девичья фамилия Лансере́; 12 декабря 1884, имение Нескучное, Белгородский уезд, Украина — 19 сентября 1967, Париж, Франция) — русская художница, участница объединения «Мир Искусства».


Зинаида родилась в имении Нескучном. Отец Зины был известным скульптором-анималистом. Он очень любил лепить скульптуры маленьких лошадей. Его знали как в России, так и за границей. Мама была дочерью весьма известного архитектора. Зине не было и двух лет, как умер ее отец. Он умер от частой в те времена болезни – туберкулеза. Девочка жила в семье дяди со своими братьями и сестрами. Зинаида с детства была не общительной и замкнутой. Она с самого детства больше всего любила рисовать. Она работала с акварелью. Могла часами рисовать один и тот же предмет. Девочка хотела, чтобы предмет было совершенным на бумаге. Первой, кто заметил талант девочки, была мать.


В 1901 году Зинаида проучилась около месяца в школе-мастерской М. Тенишевой. В то время там преподавал Репин. В 1903-05 году она посещала студию О. Браза. Он постоянно давал задание копировать лучшие работы Эрмитажа. Зина постоянно была занята делом. Она не расширяла круг своих знакомых. Многие из-за этого считали ее диковатой. Со своим двоюродным братом Борисом художница находила общий язык с полуслова. Они женились в 1905 году и переехали в Париж. Зинаида по-прежнему много рисовала. Самое будничное Зина представляла поэтичным и возвышенным в своих картинах. Например, «В бане», «Беление холста». Началась гражданская война. Борис поехал в Сибирь. Зина и ее дети жили в Нескучном. Переехать в Петроград она не могла. Начались скитания и поиски заработка. Сначала она и ее дети поехали в Харьков. Там Зинаида работала в археологическом музее. Потом они перебрались в Москву. Там их уже ждал Борис. Дом в Нескучном сгорел, а вместе с ним и картины художницы. Муж Зинаиды заболел сыпным тифом и умер. Средств и возможностей к существованию у Зинаиды почти не оставалось.


В начале двадцатых годов Зинаида и ее дети перебрались в Петроград. Жили они в бывшей квартире Бенуа. Дяди Зинаиды. Дома не было еды, дров для топки катастрофически не хватало. Однако Зинаида каждый день рисовала. Она бралась за любой заказ. Рисовала плакаты, вывески, портреты. Ее дядя постоянно говорил, что надо заняться чем-то нормальным и бросить рисование, но Зинаида не собиралась это делать. В 1922 году она написала очень лиричный портрет своей дочери Татьяны в танцевальном костюме (она как раз начинала танцевать). В мастерской художницы всегда висели костюмы и парики, театральная одежда… В 1924 году Зинаида уехала в Париж. Очень скоро к ней переехал сын Александр и дочь Катя. Таня и Евгений остались жить у бабушки. Мать постоянно писала им письма, а встретились они через 36 лет.


Во Франции Зинаида жила отстраненной от внешнего мира. Меценат Броуэр попросил Зинаиду написать портрет его жены и дочек. Оформить его дом, а потом предложил поехать в Марокко. Там художница очень плодотворно поработала. В 1961 году Зинаиду посетило несколько советских художников, и они предложили ей продемонстрировать свои работы на выставке. Выставка прошла в Москве в 1965 году. Через два года художница умерла. Самая совершенная ее работа была «За туалетом». Это был автопортрет. Мы часто слышим, что каждый художник пишет всю жизнь только одну картину, независимо от того, сколько работ еще он создал. Зинаида Серебрякова писала автопортрет длинною в жизнь.