Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Тамерлан — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Тамерлан (Тиму́р; 9 апреля 1336, с. Ходжа-Ильгар, совр. Узбекистан — 18 февраля 1405, Отрар, совр. Казахстан; чагатайское تیمور (Temür‎, Tēmōr) — «железо») — среднеазиатский завоеватель, сыгравший существенную роль в истории. Выдающийся полководец, эмир (с 1370 года). Основатель империи и династии Тимуридов, со столицей в Самарканде.


Тамерлан родился в семье потомственных монгольских воинов. С детства он хромал на левую ногу. Несмотря на то, что он происходил из совсем непримечательной и не знатной семьи, да еще и имел физический недостаток, Тимур достиг высоких степеней в монгольском ханстве. Шел 1370 год. Тамерлан стал главой правительства. Он сверг хана и захватил власть над Джагатайским улусом. После этого он открыто заявил о том, что является прямым потомком Чингисхана. Следующие тридцать пять лет он захватывал новые земли. Подавлял бунты и расширял свою власть.


Тамерлан отличался от Чингисхана тем, что не объединял вместе все захваченные земли. Однако после себя он оставлял колоссальные разрушения. Тамерлан воздвигал пирамиды из вражеских черепов. Это показывало его силу и мощь. В крепость в Самарканде Тамерлан решил вывезти все награбленное. Тимур превратил Самарканд в культурный центр. Завоеватель очень ценил литературу и искусство. Однако это не убавляло у него жестокости. Он и его армия были кровожадными варварами.


Начинал захватывать земли Тамерлан с близь лежащих племен. Затем он начал войну с Персией. За девять лет он покорил Иран, Месопотамию, Армению и Грузию. В Персии вспыхнуло восстание, но Тимур быстро его придушил. Он убивал всех противников. Сжигал женщин и детей, опустошал города. Тамерлан был прекрасным тактиком, стратегом и полководцем. Он умел поднять боевой дух солдат. Кстати, его войско насчитывало около сотни тысяч человек. Военная организация немного напоминала ту, что была во времена Чингисхана. Основными были кавалеры, вооруженные луками и мечами. На запасных конях везли припасы на случай долгого похода.


В 1389 году Тамерлан вторгся в Индию. Скорее всего, из-за любви к войне и убийству, а также из-за имперских амбиций. Он захватил Дели. Устроил там резню и уничтожил то, что не смог увезти в Самарканд. Индия оправилась от этой бессмысленной бойни и потерь только через столетие. Тамерлану все еще хотелось крови, и он убил сто тысяч пленных солдат в Индии.
В 1401 году Тимур захватил Сирию. Убил двадцать тысяч жителей Дамаска. Через год победил султана Баязида I. Уже тогда страны, которые не были покорены Тимуром, признавали его могущество. Византия, Египет заплатили ему, чтобы тот не уничтожил их страны.


Империя Тамерлана была еще больше, чем империя Чингисхана когда-то. Дворец завоевателя был полон богатств. И хотя Тимуру было за шестьдесят, он решил захватить Китай. Однако этот план не удался. Перед походом завоеватель скончался. По завещанию империя была разделена между его внуками и сыновьями. Тамерлан был, безусловно, талантливым вождем и воином, но он не оставил после себя ничего кроме выжженной земли и пирамид из черепов.