Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Кемаль Мустафа — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Мустафа́ Кема́ль Ататю́рк; Гази Мустафа Кемаль-паша (тур. Mustafa Kemal Atatürk; 1881 Салоники, Османская империя — 10 ноября 1938 Дворец Долмабахче, Стамбул, Турция) — оттоманский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики.


Мустафа родился в Салониках. Его отец был бывшим таможенным чиновником. В 12 лет он поступил в военное училище. В 1904 году он окончил ее и поступил в академию Генштаба, что в Стамбуле. Мустафа хорошо разбирался в математике. За это его прозвали «кемаль» - это означает быть совершенным в какой-нибудь области. Это прозвище понравилось парню, и он включил его в свое имя. Кемаль сильно увлекся Младотурецким движением. Они жаждали отстранить от власти оттоманских султанов. В 1905 году Кемаль, уже, будучи капитаном, отправился по делам в Сирию. Его ожидала вполне обычная военная карьера.


В 1911-12 гг. Мустафа участвовал в обороне Ливии от итальянцев. Через год наступила вторая Балканская война. Мустафа оборонял Дарданелл. В этот период он зарекомендовал себя как еще более толковый офицер. Однако настоящий свой талант он показал тогда, когда Турция вступила в военный союз с Германией. Во времена первой мировой войны Кемаль был против влияния Германии, так что он нажил себе врага. Военного министра Энвера-паши. За оборону Галлиполийского полуострова Мустафа получил чин генерала. В 1916 году он успешно защитил Анатолию. Все эти успехи пугали военного министра, и он отправил Кемаля в отставку «из-за состояния здоровья». Через год министр все-таки призвал Кемаля на службу. Он возглавил седьмую армию в Палестине.


После первой мировой воны последовал крах Оттоманской империи. Кемаль только этот и ждал. Он прекрасно понимал, какие проблемы были у этой империи. Пока союзники думали, как же разделить между собой империю, султан в Стамбуле организовал небольшую армию. Мустафу назначили генералом-инспектором. Он должен был усмирить бунтовщиков, но вместо этого Кемаль подстрекал турок на борьбу. В 1919 году султан попытался сместить Мустафу. Кемаль проигнорировал все это и создал в Анкаре временное правительство. Он все еще призывал бороться. В 1934 году Мустафе присвоили титул «Ататюрка».


Мустафа Кемаль Ататюрк ушел из жизни в 1938 году. Он спас честь своего народа. Именно он создал сильное и независимое государство, которое сегодня региональная держава. Кемаль проявил себя очень талантливым полководцем, реформатором. Он заслужил уважение и почитание своих соотечественников. Он помог подняться национальному духу турок, помог отстоять свои интересы.