Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Гарбо Грета — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Гре́та Га́рбо (англ. Greta Garbo, 18 сентября 1905 Стокгольм, Швеция — 15 апреля 1990 Нью-Йорк, США), урождённая Грета Ловиса Густафссон (швед. Greta Lovisa Gustafsson) — шведская и американская актриса. В 1954 году получила почётную премию «Оскар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства.


Грета родилась в Стокгольме. Она была третьим ребенком в семье. Семья была довольно дружной, но не богатая. В 14 лет она работала помощником мужского парикмахера, потом устроилась продавщицей в универмаг. В 16 лет Грета поступила в Академию Королевского шведского драматического театра. Там она проучилась два года. Будучи студенткой, она начала сниматься в кино. В 1922 году она сыграла роль купальщицы в фильме «Люффар-Петер». Вскоре Грету заметил выдающийся шведский режиссер Мориц Стиллер. Он предложил важную роль в фильме «История Густы Берлинг». По совету режиссера Грета взяла псевдоним Гарбо. Фильм Стиллера до сих пор считают одним из шедевров немого кино. Лента имела ошеломительный успех не только в Швеции, но и во всей Европе. Грета получила главную роль в фильме «Улица без радостей». Это был последний фильм Гарбо снятый в Европе.


В 1925 году Стиллер подписал контракт с одной компанией и настоял на том, чтобы Грета тоже попала в Голливуд. Так и началась ее серьезная карьера актрисы Голливуда. Известные и лучшие немые фильмы с Гарбо это «Соблазнительница», «Любовь», «Плоть и дьявол». Пришло звуковое кино и многие актеры поставили крест на своей карьере, но не Грета. Первый звуковой фильм с ней был «Анна Кристи». Зрители впервые услышали глубокий и чарующий голос Греты. Фильм имел огромный успех, но сама актриса считала его неудачным. За роль в этом фильме ее номинировали на «Оскара». В том же 1930 году Грета получила еще один «Оскар», на этот раз за роль в фильме «Роман». Самой сексуальной ролью Греты можно считать роль шпионки Мата Хари и одноименном фильме. Цензоры жаловались, что даже на плакатах Гарбо выглядела вызывающе. Еще один фильм, «Гранд отель», завоевал «Оскара» в категории «лучший фильм». После этого Грета два года не снималась.


Гарбо получила контракт, который позволял ей самой подбирать актеров для фильмов, где она играла в главной роли. Воспользовавшись этим Грета убрала знаменитого Лоренса Оливье из фильма «Королева Кристина». Она заменила его Джоном Гилбертом. Когда Грете был 21 год, а Джону 29, у них начался бурный роман. Увы, но их свадьба не состоялась. Через год Грета увлеклась дирижером Леопольдом Стоковским. Он был старше актрисы на 23 года.
Критики считают, что лучшая роль у Греты была в фильме «Камилла». Там она играла куртизанку. За эту роль ее в третий раз номинировали на «Оскар». После кучи серьезных ролей Грета играет в комедии «Ниночка». В четвертый раз Гарбо номинируют на «Оскар». Кстати, ни одного «Оскара» актриса не получила в расцвете своего таланта.


В конце тридцатых годов звезда Греты Гарбо начала меркнуть. Грета решила уйти из кино после неудачного фильма «Двуликая женщина». Из кино она ушла навсегда. В деньгах бывшая актриса не нуждалась. Она стала мультимиллионершей еще в начале сороковых годов. В 1945 году ее приглашали в кино Хичкок и Оберон, но она категорически отказалась. Жила Грета почти в одиночестве. Не была отшельником, но вела замкнутую жизнь. В 1987 году она перестала выходить из квартиры. Через год перенесла инфаркт. В 1990 году актриса скончалась. Она была великой актрисой. Грета Гарбо также была обладательницей прекрасного лица и тела. Она была невероятно фотогеничной. Она была изумительной драматической актрисой. Ей ничего не стоило изобразить какую-нибудь эмоцию. Грета была прирожденной актрисой. Актрисой до кончиков пальцев. Наверное, она отказывалась сниматься в кино только потому, что хотела, чтобы ее помнили молодой. Всегда.