Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Жирард Стефан — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Стефан Жирард (англ. Stephen Girard) (20 мая 1750 — 26 декабря 1831) банкир французского происхождения, впоследствии натурализованный американец.


Стефан родился в семье капитана из Бордо. Он был старшим из пяти детей, а еще в семье он был «гадким утенком». Когда ему исполнилось восемь лет, он ослеп на один глаз. Стефан всегда люби море. В 14 лет он бежал из дома. Девять лет он провел плавая на судах, которые курсировали между Бордо и Вест-Индией. Начинал Стефан с простого юнги, а в 23 года он уже командовал торговым судном. Стефан был самым молодым капитаном во Франции.


Шел 1776 год, и судно Стефана плыло из Нью-Йорка в Филадельфию. Корабль сбился с курса в устье реки Делавэр. От людей, которые ему оказали помощь, Стефан узнал, что в Америке началась Революция. Воевали с Англией за независимость. Придя, наконец, в филадельфийский порт Стефан продал судно и груз. На вырученные деньги Жирард построил винный магазин и два бакалейных.


Стефан был из тех людей, которые были верны только наживе. Он сколотил небольшое состояние, тайно торгуя с англичанами рабами во времена оккупации Филадельфии. Несмотря на запреты, Стефан торговал с Санто-Доминго и финансировал каперов. Возить кофе и сахар было запрещено, и Стефан заявил, что торгует лесом. Кроме всего прочего Стефан смешивал низкосортную муку и высокосортную. В результате, пока не испечен хлеб, нельзя было различить подмену. Потом у Стефана образовалась флотилия в 18 судов. Любопытно, что все они были названы именами великих французских философов.


В 1777 году Стефан женился на служанке. Ребенок умер при родах. Жена Стефана потеряла рассудок. Остаток жизни она провела в дурдоме. Жирард больше не связывал себя узами брака. Наследников у него не было. Всю жизнь он прожил в доме на Уотер-стрит в Филадельфии. Стефан был весьма необычной личностью. У него на столе всегда стояла клетка с канарейками, а в преклонном возрасте он стал вегетарианцем. Деньги, которые он получил привозя грузы из Европы и от морской торговли, Жирарж вкладывал в банк. Он был основным вкладчиком в «Первом банке США». Банковская лицензия у него кончилась, и Жирард купил здание банка и дом кассира. Уже в 1812 году он открыл свой собственный «Банк Жирарда». Капитал был в 1,2 миллиона долларов. Война между Англией и Америкой разорила много купцов. Однако Стефан набивал карманы за счет морской торговли.


Стефан Жирард, можно так сказать, послужил бы неплохим прототипом для Скружда из «Рождественской истории». День Стефан начинал с голландского джина и чашечки кофе. Хозяином он был жестким. Когда он открыл свой банк, он тут же урезал жалование тем, кто пришел к нему из бывшего «Первого банка». Сторож, который обычно на Рождество получал пальто, ничего от «филадельфийского Скружда» не получал. Подобно герою из «Рождественской истории», со Стефаном тоже произошло волшебное превращение в этот праздник. Он скончался в возрасте 81 года на следующий день после Рождества. Удивительным было то, что когда прочитали его завещание, то узнали, что никто не был забыт этим человеком. Слуги, родственники, помощники, все получили долю наследства. Получили подарки и город, и штат и больницы, сиротские приюты. Самая большая часть наследства пошла в школу для мальчиков-сирот. 6 миллионов ушло на эту школу, которую впоследствии назвали Колледжем Жирарда.