Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Унсет Сигрид — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Сигрид Унсет (норв. Sigrid Undset; 20 мая 1882, Калунборг, Дания — 10 июня 1949, Лиллехамер, Норвегия) — норвежская писательница, лауреат Нобелевской премии 1928 года.


Сигрид родилась в семье известного археолога из Норвегии, а женился он на датчанке. В семье было трое детей. Сигрид – старшая. В 1884 году семья переехала в Христианию (Осло). Отец стал директором Музея древностей. С самого детства Сигрид любила бывать в этом музее. Когда она повзрослела, то стала помогать отцу в работе. Родители были уверены, что их дочка станет ученым. Они отдали ее в школу с совместной формой обучения. В 1893 умер отец. Девочка сразу перешла в коммерческое училище. Она чувствовала себя ответственной за своих младших сестер, да и за себя тоже. Для того, чтобы оплатить образование сестер Сигрид устроилась клерком в электротехническую компанию. Ей тогда было 17 лет.


В свое время девушка зачиталась норвежскими сагами. Она занималась ботаникой и живописью. Вскоре начала писать. В редакции ее исторический роман отвергли. В свет он вышел в 1907 году. Сборник новелл «Счастливый возраст» был опубликован в 1908 году. Именно он привлек внимание публики. После ее второго романа Сигрид получила государственную стипендию и ушла из конторы. Первое, что сделала Унсет – поехала путешествовать по миру. Германия, Италия….
В Риме она встретила свою первую любовь. Норвежский художник Андерс Кастес Свардстад. Он был старше Сигрид на 13 лет, да еще и женат. Всю глубину своих переживаний и чувств Сигрид описала в романе «Йенни». Роман вышел в свет в 1911 году. Раньше критика принимал творчество Сигрид сдержанно, но теперь успех был невероятный. В 1912 году Андерс развелся со своей женой и женился на Сигрид. У них родился первый сын, и они поехали в Норвегию.


Семья поселилась в поселке Ски, а потом переехала на ферму недалеко от Лиллхаммера. У Сигрид родился еще один сын и умственно отсталая дочь. Один за другим выходили в люди новеллы и повести писательницы. Вскоре вышел ее роман «Весна». Началась первая мировая война, и появились такие течения, как пацифизм, либерализм, социализм. Однако Сигрид отнеслась ко всему этому крайне холодно и консервативно. В 1924 году Сигрид принимает католичество и разводится с мужем. Она объясняет это тем, что католическая церковь не может признать его развода с первой женой.


Сигрид становиться до жути религиозной. Она в 1920-22 публикует свою трилогию «Кристин, дочь Лавранса». Всю жизнь Сигрид увлекалась норвежскими сагами. Она переняла их неторопливую манеру повествования. Сигрид показала себя глубоким и взыскательным психологом. В 1928 году Сигрид Унсет вручили Нобелевскую премию. Писательница не стала выступать с традиционной лекцией.
- Мне легче писать, чем говорить…. - сказала она. В 1920-30 появилось еще пять ее романов. Сборник статей «Вехи». В 1939 году умерли мать и дочь Сигрид. Это был тяжелый год. В 1940 году произошла оккупация Норвегии немецкими войсками. Сигрид вступила в движение Сопротивления, а потом бежала в Швецию. Фашисты запрещали ее статьи. Она в них осуждала расизм. После войны Сигрид вернулась в Норвегию. Ее наградили почетным орденом Святого Олафа. Умерла Сигрид Унсет от инсульта в 1949 году в июле.