Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Вильгельм I Завоеватель — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Вильге́льм I Завоева́тель (Вильгельм Нормандский или Вильгельм Незаконнорождённый; англ. William I the Conqueror, William the Bastard, фр. Guillaume le Conquérant, Guillaume le Bâtard; 1027/1028 — 9 сентября 1087) — герцог Нормандии (как Вильгельм II; с 1035 года) и король Англии (с 1066 года).


Вильгельм был рожден в Фалезе, Нормандия. Он был незаконным сыном Роберта I, который был нормандский герцогом. В 8 лет Вильгельм унаследовал титул отца. Вильгельма постоянно третировали соперники. Его называли «бастард» (выродок). Только благодаря покровительству французского короля Генриха I Вильгельм смог дожить до совершеннолетия. В более взрослом возрасте у Вильгельма проявились таланты вести военное дело и вдохновлять воинов. Став взрослым Вильгельм покончил с междоусобными войнами и утвердился на престоле. Он укрепил власть над Нормандией силой. Сразу после этого Вильгельм вторгается в Бретань и провинцию Мэн. Герцог покорил эти земли почти без проблем.


Вильгельм расширил свои владения во Франции. Теперь он решал, что еще завоевать. Земля за Ла-Маншем была тем, чем нужно. Двоюродная бабка герцога была матерью английского короля Эдуарда. Вильгельм провозгласил себя наследником престола, основываясь на этом факте. Король Англии был бездетен, что упрощало задачу Вильгельму. Шел 1051 год и Вильгельм смог убедить короля Англии поддержать его желание английской короны. Вильгельм добился этого тем, что удерживал шурина короля, Гарольда Годвина во Франции. Герцог решил держать его до тех пор, пока Эдуард не даст согласие. В 1066 году король Англии скончался. Гарольд Годвин провозгласил себя королем Англии. Герцог Вильгельм собирает армию. Он нанимал воинов из разных стран. Вскоре у него было двадцать пять тысяч воинов.


Вильгельм прибыл в Англию и узнал, что войска Гарольда расположены в восьми милях от Гастингса. На холмах. Войска герцога Вильгельма как можно ближе придвинулись к врагам, и его лучники начали осыпать армию противника градом стрел. За этим следовала атака копейщиков. В итоге армия Гарольда смогла отстоять свои земли. Они даже отбили атаку конных войск, которыми руководил сам Вильгельм Завоеватель. Начинало казаться, что вся затея Вильгельма сейчас пойдет крахом. Его войска начали отступление. Враги вовсю стали преследовать армию Вильгельма. Герцог повел конные войска против пехоты, а лучники стали стрелять с возвышенности. В битве наступил перелом, и Гарольд был смертельно ранен стрелой. Он велел английским войскам отступать. Теперь норманны преследовали англичан.


Вильгельм захватил Дувр. 25 декабря 1066 года он как победитель въехал в Лондон. Он короновался как Вильгельм I. Все последующие пять лет он жестко боролся с мятежами. Новый король говорил исключительно по-французски, но это не помешало создать ему очень прочную систему управления в стране. Вильгельм слыл безжалостным и жестоким правителем. Однако он обеспечил синтез норманнской культуры и англосаксонской. Он создал то государство, которое несколько веков влияло на жизнь всего мира. В 1086 году Вильгельм I издал «Книгу Страшного суда».


Битва при Гастингсе изменила ход истории. 1066 год один из поворотних моментов в историческом развитии. Вильгельм I оказал огромное влияние на развитие Англии. Он повлиял и на жизнь будущих монархов. Они ведь и сейчас восседают на престоле.