Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Бернстайн Леонард — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Леона́рд Бернста́йн (англ. Leonard Bernstein; 25 августа 1918, Лоуренс, штат Массачусетс — 14 октября 1990, Нью-Йорк) — американский композитор, пианист и дирижёр.


Леонард родился в семье выходцев с Западной Украины. В США Берстайны переехали до первой мировой войны. Музыку Леонард полюбил с самого детства. В 10 лет он чудесно играл на фортепиано, которое ему подарила тетя. Во время учебы в школе Леонард выступал в Бостоне в качестве солиста школьного оркестра. По окончанию школы он поступил в Гарвардский университет. Там Бернстайн занимался и музыкой и филологией. У Леонарда были хорошие учителя. Как только он окончил обучение в Гарварде, то сразу подался в Музыкальный институт Кёртиса. Там он продолжил музыкальное образование. В Институте он проходил курсы инструментовки, дирижирования и фортепиано. В 1942 году Бернстайн окончил обучении и написал первую симфонию, «Иеремию».


В 1943 году Леонард становится ассистентом дирижера в нью-йоркском филармоническом оркестре. Однако вскоре ему пришлось стать «странствующим дирижером». Он не был связан с каким-то конкретным оркестром. В 1944 году Леонард начинает гастроли по миру. Бернстайн был автором нескольких симфоний. В 1949 году он пишет «Тревожный век». В 1958 году появляется его Третья симфония, которая была посвящена 75-летию Бостонского симфонического оркестра.


Настоящим же талантом у Леонарда было написание мюзиклов. Все его симфонии, бесспорно, интересные достижения творческой мысли, но они не сравняться с мюзиклами Бернстайна.
Самыми известным творениями Леонарда были «По городу», «Удивительный город», «Кандид», «Вестсайдская история». Кстати, именно «Вестсайдская история» - самая известная работа Бернстайна. Мюзикл поставили в 1957. За основу мюзикла был взят сюжет трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». В 1954 году Бернстайн написал оперу «Волнения на Таити». До этого Леонард создал балеты «Факсимиле», «Невлюбляющийся».


После фурора с «Вестсайдской историей» карьера у Леонарда развивалась успешно. В 1958 году ему предложили стать дирижером нью-йоркского филармонического оркестра. Он пробыл на этом посту десять лет. На концертах Леонард выступал как дирижер и исполнитель партии фортепиано. Бернстайн – один из самых выдающихся музыкантов двадцатого века в США. В своем творчестве он совмещает мотивы музыкального стиля «кантри» и негритянский и индейский фольклор. Все это дает поразительные эффект. В октябре 1990 года композитор скончался.