Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Исороку Ямамото — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Исороку Ямамото (яп. 山本五十六 Ямамото Исороку, 4 апреля 1884 — 18 апреля 1943) — адмирал флота (18 апреля 1943, посмертно), маршал Японии (18 апреля 1943, посмертно), Главнокомандующий Объединённым флотом Японской империи во время Второй мировой войны, выпускник Академии военно-морского флота Японской империи, и др.


Ямамото родился в семье обедневшего самурая. В семье было шестеро детей. Фамилия его родителей была Такано, но Ямамото решил взять фамилию приемного отца. В 1904 году Ямамото с успехом окончил Военно-морскую академию. Немного позже он принимает участие в знаменитой Цусимской битве. В этой битве проиграл русский флот и победу одержал адмирал Того. Ямамото потерял два пальца на руке и получил несколько ранений. Это едва не стоило ему карьеры военного. Позже Ямамото нес службу на кораблях. В 1919 году Ямамото начал обучение в Гарвардском университете. Затем он снова возвращается на службу в Японию. Теперь он служит как наблюдатель на европейских кораблях в качестве военного атташе.


В 1929 году Ямамото возвращается на родину. Он командует авианосцем «Акаги» и получает чин контр-адмирала. Именно с тех пор карьера Ямамото почти полностью посвящена военно-морской авиации. К концу тридцатых годов Исороку создает один из самых современных и сильных флотов в мире. Ядром этого флота были авианосцы. В 1939 году военные и политические руководители Японии приходят к выводу, что единственным серьезным препятствием на пути к царствованию во всей Восточной Азии является США. Следовательно, Япония должна нанести сокрушительный удар по Америке, а точнее по ее флоту. Япония намеревалась добиться самостоятельности и чтобы Америка не мешала достижению целей. Ямамото был знаком с США и их силами. Он опасался, что США благодаря своей развитой промышленности и богатствами, одержит верх над Японией. Все же Исороку был вынужден разрабатывать план нападения на Перл-Харбор. Сомнений насчет успеха не было, но Ямамото побаивался того, что американцы не уйдут из Тихого океана.


Утром седьмого декабря японский флот и авианосцы напаси на порт. Большинство кораблей и самолетов США были выведены из строя. Всего за два часа Ямамото нанес сокрушительное поражение Америке и ее флоту. Это была самая крупная в истории флота США потеря. Власти Японии восприняли победу над Перл-Харбором как триумф. Далее походы на Ост-Индию у Ямамото тоже были успешными. В 1942 году Исороку командовал экспедицией в районе Алеутских островов. Ямамото продолжал быть самым опасным флотоводцем во всем Тихом океане. Американцы стали разрабатывать план устранения этого талантливого военачальника. Исороку планировал лететь на Бугенвилль. В 1943 году два авианосца сбили самолет, в котором летел Ямамото. В день его гибели японское начальство произвело Ямамото в адмиралы флота. Гибель его стала серьезной потерей для страны Восходящего солнца. Смерть Ямамото подорвала боевой и моральный дух японцев. В значительной мере Исороку способствовал развитию военных операций с авианосцами. Он был одним из самых выдающихся флотоводцев.