Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Ким Чен Ир — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ким Чен Ир (кор. 김정일; по Концевичу, Ким Джонъиль, Юрий Ирсенович Ким; 16 февраля 1941 или 1942 — 17 декабря 2011) — глава КНДР, генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, Верховный главнокомандующий Корейской народной армии, председатель Государственного Комитета обороны КНДР.


Ким Чен Ир был сыном Ким Ир Сена и Ким Чер Сук. Он родился 16 февраля 1941(2) года в селе Вятском в Хабаровской области. Однако северокорейская пропаганда все еще утверждает, что он родился в тайном лагере партизан на высокой горе Пэктусан. И все-таки его родиной было село Вятское, где Ким и провел детство.


В 1945 году семья переезжает в Пхеньян. Во времена Корейской войны Кима отправляют в Китай. Есть предположения, что как раз там Ким получил основное образование. Официальная его биография утверждает, что образование он получил в Пхеньяне, в школе для партийных работников. В 1964 году он окончил университет имени Ким Ир Сена. Он получил специализацию политика-экономиста. В этом же году Ким начал работать в Центральном Комитете Трудовой партии Кореи. В 1973 году он становится Секретарем данной партии, а еще через год – членом Политбюро, а кроме всего прочего Ким Чен Ир стал преемником Ким Ир Сена. Уже в семидесятые годы народ прозвал Ким Чен Ира «Центром партии».


Депутатом Верховного Народного Собрания КНДР Ким стал в 1982 году. Некоторые источники сообщают, что Ким руководил работой спецслужб. В 1983 году в Бирме произошел теракт. В нем обвинил Ким Чен Ира. В результате теракта погибло 17 официальных лиц КНДР. Во взрыве южнокорейского авиалайнера погибло 115 человек. Это было в 1987 г. Подтверждений того, что всему виной Ким пока нет.


В июле 1994 скончался Ким Сен Ир. Причиной послужил сердечный приступ. В стране начался траур, который длился целых три года. Смерть отца стала тяжелым ударом и для самого Ким Чен Ира. 12 июля 1994 года на тайном и закрытом собрании ЦК ТПК приняли решение передать всю власть над государством Ким Чен Иру. И только в 1997 году народу сообщили о его приходе к власти.


В 2010 году Кима переизбрали. Во времена его правления Северную Корею часто обвиняли в рабстве, публичных казнях, краже южнокорейских и японский граждан, принуждениях к абортам. СМИ постоянно контролировали власти, прослушивать зарубежные радио- и телепередачи строго запрещено. Северокорейский вождь был женат трижды, и у него было три сына. Однако по неофициальным данным у него было 17 детей, девять из которых внебрачные. Эти данные не были опубликованы. В Корее Ким Чен Ира считают великим архитектором, который создал генеральные планы «Башни Чучхе», что в Пхеньяне. Его также считают писателем, и композитором. Киму приписывают шесть опер, которые он написал за два года.


Ким Чен Ир – «Солнце нации», как его называли, умер 17 декабря 2011 года. Несмотря на старание медиков, он скончался в своем поезде. СМИ сообщают, что «Великий Вождь» умер от «физического и психического переутомления, трудясь на благо народа», хотя на самом деле, его смерть менее трагична и живописна – сердечный приступ. Его образ боготворят, его биографию проходят в школах, а во всех учреждениях висят его портреты, а если кто-то выражает недовольство и критикует «Отца Народа», то попадает за решетку.