Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Раневская Фаина — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Фаи́на Гео́ргиевна (Григо́рьевна) Ране́вская (урождённая Фаи́на Ги́ршевна Фе́льдман; 15 (27) августа 1896, Таганрог — 19 июля 1984, Москва) — советская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1961), трижды лауреат Сталинской премии (1949, 1951, 1951).


Фаина Фельдман родилась в Таганроге в августе 1896 годе. У Фаины еще было два старших брата и сестра Изабелла. Кстати, ее красоте Фаина сильно завидовала в юности, позднее всех красавиц она называла «фифами». Фаина успешно окончила таганрогскую Мариинскую женскую гимназию. Уже в 14 лет она увлекалась театром, но ее не брали в театральные училища, так как считали неспособной. Фаина общалась с актрисой Алисой Коонен, позже с балериной Екатериной Гельцер.


В 1915 году Фаина переезжает в Москву. Именно там она познакомилась с Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Владимиром Маяковским. Встретилась Фаина и с В.И. Качаловым. Она всегда восхищалась его игрой и была влюблена в него. Молодая Фаина вскоре подписала контракт на работу в труппе мадам Лавриновской. Работа в Керчи не сложилась. Публика вяло отреагировала на новую труппу.


Фаина начала выступать на сценах провинциальных театров. Она была в Крыму, Баку, Архангельске, Смоленске и так далее. В Симферополе Фаина познакомилась с актрисой Павла Леонтьевна Вульф. У этих женщин было 16 лет разницы, но ничего не мешало стать им лучшими подругами. Павла многому научила Фаину, раскрыла ей секреты актерского мастерства, приучила всегда быть требовательной к себе. В кино Фаина дебютировала в 1934 году. Ее первым фильмом стал «Пышка». Фаина также озвучивала мультфильмы. Голос Фрекен Бок – голос Фаины Раневской.


Актрису высоко оценили не только в России. В 1944 году фильм «Мечта» увидел президент Америки и похвалил актрису и сам фильм. Сама же Раневская не покидала родину, хотя ее родственники, почти все бежали за границу. Кстати, кумиром Раневской был Пушкин. Фаина никогда не бралась играть то, что не ложилось ей на сердце. Она терпеть не могла равнодушие и лень. Раневская играла на сцене театра им. Моссовета. Исполняла роль Вассы в спектакле «Васса Железнова», а также еще в десяти спектаклях она брала участие. Фаина играла в непростые времена. Это чудо, что она осталась за кадром политики во времена сталинских репрессий.


Фаина оставила сцену, когда пришла к выводу, что больше не может не просто работать, а служить в театре. Актриса привыкла даже в совсем крохотных ролях лепить свой собственный и неповторимый образ. Фаина скончался в июле 1984 года, и была похоронена рядом со своей сестрой Беллой на Новом Донском кладбище. Несмотря на то, что у Фаины Раневской был большой круг знакомых, она всегда ощущала себя одинокой. Даже верный пес не спасал от тоски. Домработницы же всегда обманывали и обирали старую женщину.