Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Шепитько Лариса — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Лари́са Ефи́мовна Шепи́тько (6 января 1938, Артёмовск Украинской ССР — 2 июля 1979, Калининская область) — советский кинорежиссёр, сценарист, актриса.


Лариса Шепитько родилась в донбасском городе Артемовске. Лариса была средней из троих детей. Голод, холод, эвакуация обрушились на нее с самого детства. Когда кончилась война, отец бросил семью, и мать с тремя детьми перебралась во Львов. В школе Лариса была одной из лучших учениц. Она пела в хоре, рисовала стенгазеты. Когда мать поехала учиться в республиканскую партшколу, Лариса поехала за ней в Киев. Там она оканчивала десятый класс.


В 1954 году на съемках фильма по роману Этель Войнич «Овод» Лариса познакомилась кинематографистами и стала подрабатывать на киностудии. По окончанию школы Лариса поступила на режиссерский факультет ВГИКа. Ей посчастливилось попасть в мастерскую к Александру Довженко. Первой пробой на экране для Ларисы стала картина «Поэма о море» снятая женой Довженка. Первая работа Шепитько несла в себе отзвук последней. В 1963 году Лариса заканчивала съемки своего большого дипломного фильма «Зной». Она познакомилась с Элемом Климовым, который впоследствии стал великим кинематографистом. Лариса вышла за него замуж. В Париже Ларису сравнивали с Гретой Гарбо. В 1966 году Лариса сняла фильм «Крылья». В 1971 году выходит в свет ее фильм «Ты и я». Кстати, этот фильм Лариса вместе с Геннадием Шпаликовым написала за две недели.


Лариса Шепитько считала, что кинематограф – это чисто мужское дело. И тот факт, что она оказалась в кинорежиссуре – это исключение из правил. В 1973 году, будучи беременной, Лариса упала и получила сотрясение мозга, травмировала позвоночник. Долгие месяцы она была прикована к постели, однако не только выдержала, но и родила сына. В больнице женщина много читала, а особенно ее потряс Достоевский. Она даже написала сценарий по его повести «Село Степанчиково».


Фильм «Восхождение», который поставила Лариса, не раз был назван жестким и даже жестоким. Именно этот фильм принес ей славу, но Лариса не собиралась почивать на лаврах. Она хотела работать и работать. Шепитько приступила к очередному фильму – «Матера». На главную роль в фильме Лариса пригласила Стефанию Станюту. Кто-то из тех, кто видел этих двух женщин, рядом говорил, что если бы Лариса дожила до старости, была бы похожа на Стефанию.


Утром 2 июля 1979 года на 187-м километре пустынного Ленинградского шоссе, «Волга»-пикап, в которой находились члены съемочной группы, выехала на встречную полосу и врезалась в грузовик. Фильм «Матера» заканчивал муж Ларисы Элем Климов. Этот фильм стал воистину восхождением Ларисы Шепитько.