Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Саган Франсуаза — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Франсуа́за Сага́н (фр. Françoise Sagan, настоящая фамилия — Куаре (фр. Quoirez); 21 июня 1935, Кажар — 24 сентября 2004, больница города Онфлёр, Нормандия) — французская писательница, драматург, в 1985 году удостоена премии князя Монако за вклад в литературу.


Франсуаза родилась в богатой буржуазной семье в 1935 году. Она с самого детства много читала, а в 14 лет была увлечена произведениями Сартра. Франсуаза весьма успешно окончила школу и поступила на филологический факультет Сорбонны в Париже. Однако далеко не библиотеки, не университетские аудитории стали местом формирования ее личности. Франсуаза оказалась в обществе артистов, художников, писателей и начала увлеченно спорить, философствовать и мечтать вместе с ними. Еще с детства Франсуаза преклонялась перед Сарой Бернар. Когда у нее появилась возможность, она купила ее дом и написала целый роман, написанный в форме писем к своему кумиру. В 1957 году Куаре Франсуаза вышла замуж за издателя Ги Шеллера, который был старше молодой писательница на 20 лет. Свою первую повесть «Здравствуй, грусть» Франсуаза опубликовала в 19 лет. Эта повесть стала бестселлером. Ее перевели на 30 языков мира, а потом и сделали экранизацию.


В 1959 году Франсуаза издает книгу «Любите ли вы Брамса?». Героями ее первых произведений были представители богемной парижской элиты, люди, которым не нужно было постоянно думать о том, что придется есть завтра на обед. Одни из самых популярных ее книг это «Немного солнца в холодной воде», «Нарисованная леди», «Потерянный профиль» и так далее. Когда писатель, особенно женщина, добивается заслуженного успеха, у людей возникает вопрос: насколько описанное близко к тому, что пережил сам автор? Ответ будет скупой: Франсуаза Саган часто увлекалась мужчинами, но самым близким для нее стал ее собственный сын.


В 1980 году во французских газетах было опубликовано открытое письмо к Жану-Полю Сартру от Франсуазы Саган. Среди друзей писательницы был и президент Франции Франсуа Миттеран. Когда Франсуазу обвиняли в излишнем авантюризме, она отвечала, что ее бабушка по материнской линии была русской, а у всех русских-де авантюризм в крови. Совсем юной ей довелось пережить аварию. Ее «мерседес» мчался на безумной скорости и перевернулся. Франсуаза впала в кому, кстати, ощущения от комы она позже описывала.


Франсуаза Саган писала о хрупкой любви, и сама становилась героиней светских хроник, о ней постоянно ходили слухи. Жизнь ее была очень красочной, и было много скандалов, интриг, странных свадеб, неуплаченных налогов, наркомания, любовь к алкоголю, азартные игры, а в конце жизни бедность. Даже, несмотря на то, что получала большие гонорары. Умерла писательница в 2004 году от легочной эмболии.