Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Тимирязев Климент


Климе́нт Арка́дьевич Тимиря́зев ( 3 июня 1843, Петербург — 28 апреля 1920, Москва) — русский естествоиспытатель, профессор Московского университета, основоположник русской научной школы физиологов растений, член-корреспондент РАН (член-корреспондент Петербургской АН с 1890). Почётный доктор Кембриджа, а также университетов в Глазго и Женеве.


Родился Климент в Петербурге. Начальное образование он получил дома. В Петербургский университет поступил в 1860 году. Сначала он учился на камеральном факультете, а потом перешел на физико-математический курс. Окончил его в 1866 году. Получил степень кандидата и золотую медаль за свое сочинение. Из университета был исключен в 1861 году за то, что участвовал в студенческих волнениях. Только через год ему позволили посещать университет как вольному слушателю.


Первым научным трудом Климента был «Прибор для исследования разложения углекислоты». После того, как работа появилась в печати, Климента отправили за границу. Там его должны были подготовить к профессуре. Он учился и слушал лекции у многих ученых. По возвращению в Россию Климент получил степень магистра, защитив диссертацию в 1871 году. Его назначили профессором в Московской академии сельского хозяйства. В академии он читал лекции по всем разделам ботаники. В 1892 году академию закрыли, и Климент остался за штатом. В 1875 году Тимирязев получил докторскую степень по ботанике.


Климента пригласили в Московский университет в 1877 году. Там он читал лекции на кафедре анатомии и физиологии растений. В 1911 году Тимирязев покидает университет, так как был против притеснения студентов. Тимирязев участвовал в Октябрьской революции. Он отправил экземпляр книги «Наука и демократия» Ленину.


Большая часть исследований Тимирязева посвящена изучению углекислоты, оптических свойств и состава хлорофилла. Тимирязев первым предложил опыты с растениями в искусственных почвах. Для этого он строил теплицы. Заслуги Тимирязева были большими, и он получил много званий и стал членом многих учреждений. Тимирязев также является сторонником и популяризатором дарвинизма. Ученый умер 28 апреля 1920 года в Москве.