Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Зюсс Эдуард — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Эдуард Зюсс (нем. Eduard Suess; 20 августа 1831, Лондон — 26 апреля 1914, Вена) — австрийский геолог и общественный деятель. Именно ему принадлежат гипотезы о существовании суперконтинента Гондваны (1861) и океана Тетис (1893).


Эдуард родился в Лондоне. Его отец торговал шерстью. Семья переехала в Прагу в 1834 году. В шестиклассную гимназию Эдуард поступил в 1840 году, а уже в 1845 его семья опять переехала. На этот раз в Вену. Эдуард увлекался геологией еще в юности. В 19 лет он опубликовал свою первую работу. По желанию отца Эдуард поступает в Венский политехникум. Кстати, этот политехникум был одним из лучших в Европе. Зюсса избрали в студенческий комитет Вены, так как он активно участвовал в революционном движении студентов. В 1848 году Эдуард принимал активное участие в революционных боях. Он даже получил ранение в ногу. В октябре этого же года Зюсс перебирается в Прагу. Там он знакомится со многими экспонатами Богемского музея. Через год Эдуард снова возвращается в Вену и продолжает обучение в политехникуме.


Его увлечение геологией становится все сильнее. Он прочесывает окрестности Вены в поисках разных окаменелостей и обнаруживает, что они отличаются от тех, что он видел в музее в Праге. Начиная с 1851 года, Зюсс работает в Геологическом комитете и придворном музее. Через год Зюсс получает должность ассистента при музее. В 29 лет Эдуард уже был членом-корреспондентом венской Академии наук. В 36 лет стал действительным членом Академии. В 1875 году Зюсс публикует научную работу «Происхождение Альп». В этом же году он предлагает ввести в науку такой термин, как «биосфера».


Главным и основным трудом Зюсса была работа «Лик Земли». Именно эта работа оказала большое влияние на развитие геологии в целом. Эдуард дал полную и точную картину строения земной коры. В своей работе он наметил путь развития геологии на следующие несколько лет. Зюсса избрали членом Шведской Королевской Академии наук в 1895 году, в 1903 году он получил медаль Копли. В 1890 году Зюсс занимает пост вице-президента академии наук Вены, в 1898 году становится ее президентом. Отдает этот пост уже, когда ему стукнуло 80 лет. Однако и в таком возрасте ученый находит в себе силы и принимает активное участие в деятельности академии.


Всю свою жизнь Эдуард Зюсс не только писал научные работы, он боролся с наводнениями, устраивал горно-шахтные сооружения, боролся с истощением минеральных источников и сооружал водопровод в Вене. Ученый умер в августе 1914 года.