Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Рекамье Жюли - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Жюли Рекамье (полное имя фр. Jeanne Françoise Julie Adélaïde — Жанна Франсуаза Жюли Аделаида, в девичестве Bernard — Бернар), известная просто как мадам Рекамье (3 декабря 1777, Лион, Франция — 11 мая 1849, Париж) — известная красавица, хозяйка знаменитого литературно-политического салона, политическим, интеллектуальным и артистическим центром Парижа.


В жизни Жюли Рекамье очень много неясных и запутанных моментов. Например, ее замужество. Мать Жюли унаследовала красоту матери, а также наследство любовника матери. Банкир Рекамье любил мать Жюли. Однако, ходят слухи, что Жюли была родной дочерью банкира и дабы наследство не уплыло из семьи он попросил ее руки и сердца. У Рекамье никого не было, и передать нажитое он мог только Жюли. Не факт, что это правда. Известно только то, что к мадам Рекамье он ни разу не прикоснулся как мужчина. Свадьба у банкира и Жюли состоялась в разгар политических потрясений во Франции в 1793 году. Невеста оказалась счастливой, что видно из ее писем. Однако очень сложно представить радостную невесту, у которой муж – это только друг.


Время смуты миновало. Мадам Рекамье очень пригодилось воспитание, которое она получила в юном возрасте. Мода была очень эксцентричной и вызывающей.
Жак Рекамье был так горд своей женой, он купил ей замок, в котором Жюли устроила салон для приемов замечательных и известных людей своего времени. Не каждый, далеко не каждый сможет заинтересовать и удержать знаменитостей. Причем Жюли проводила собрания не один год и не только в Париже. К ней приходили в любом городе. Люди тянулись к ней. Однажды к ней заглянула мадам де Сталь. Именно эта встреча сильно повлияла на дальнейшую судьбу и жизнь Жюли. Их дружба началась приблизительно в 1798 году. Писательнице де Сталь 32 года, а мадам Рекамье 21. Они были очень разными, но прекрасно дополняли друг друга. Их связывала такая нежная дружба, что редко бывает у подружек. Де Сталь ввела Жюли в мир литературы. Также Рекамье стала отклонять ухаживания мужчин, а из писем видно, что они увлекались ей долго и серьезно. Рекамье не отвечала им взаимностью только потому, что знала, ее холодность переведет страсть в дружбу.


В 1802 году мадам Рекамье переезжает в Англию вместе со своей матерью. Однако тут ее настигает не только успех, но и письма поклонников и друзей из Парижа. Так что по возвращению в Париж мадам Рекамье возобновила встречи в салоне. К власти приходит Наполеон. За излишнюю либеральность он высылает из города мадам де Сталь. Рекамье разгневалась и перешла в открытую оппозицию и возненавидела Наполеона. В 1806 году Жюли постигли несчастья. Ее мать умирает, а муж разоряется. Даже, несмотря на эти события Рекамье не бросают друзья. Жюли переезжает в городок Коппэ к де Сталь. Именно там Жюли встречает прусского принца Августа. Впервые она сильно влюбилась. Принц просит ее руки и сердца. Однако Жюли колеблется. Она не знает, что же делать со старым и обедневшим мужем, который поддерживал ее всю жизнь? Она просит у Рекамье развода, но потом сама от него отказывается. Она отвечает принцу холодными письмами, потом пылкими признаниями. В 1808 году она решительно отказывает ему.


В 1817 году на руках у Жюли умирает мадам де Сталь. Рекамье с трудом переживает эту потерю. В ее жизни появляется Шатобриан. Терзания мадам Рекамье тешили тщеславного мужчину. Вскоре терпение Жюли иссякло. Ей надоели измены Шатобриана, и она уезжает в Италию. Вдалеке от него ее сердце успокаивается в кругу друзей. Только через два года вернулась она в Париж. Жизнь мадам Рекамье растворилась в тысячах голосов и людей, которые знали и любили эту женщину. А ведь сама она почти ничего собой не представляла.