Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Флавий Аэций - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Флавий Аэций (лат. Flavius Aetius; ум. 21 сентября 454 г.) — полководец Западной Римской империи, трёхкратный консул (432, 437 и 446 гг.), удостоившийся от историков эпитета «последний из римлян».


Отец Аэция происходил из далеко не самого знатного рода. По некоторым сведениям он был родом из Скифии. Он женился на римлянке из знатного рода и таким образом примкнул к римской знати. Аэций же начал военную службу в гвардии императора. Однако вскоре его жизнь сильно переменилась. У Рима были сложные отношения с варварскими племенами. Юношей из знатных семей отдавали варварам в заложники. В 409 году Аэций попал на службу к готскому царю Алариху. Через год этот царь совершил поход на Рим. Он разграбил город. До сих пор неизвестно участвовал ли в походе на Рим Аэций. Известно только то, что Аларих выделял из римских заложников Аэция. Вскоре царь скончался, а пришедший к власти Атаульф поддерживал хорошие отношения с Римом. Он отпустил всех заложников. Аэций вернулся домой, но ненадолго. Вскоре Аэций стал заложником гуннов. Для Рима этот народ был серьезной угрозой. Аэций прожил некоторое время при дворе короля, а потом был отпущен на родину.


Флавий примкнул к партии узурпатора Иоанна. Это был один из высокопоставленных чиновников, который захватил власть над Римом без помощи военных. Аэций стал управляющим в императорском дворце. Брак с дочерью военачальника-германца еще больше укрепил его позиции. Иоанн знал о том, что у Аэция хорошие отношения с гуннами, а потому отправил его к ним. Аэций должен был попросить о поддержке в войне с готами. Пока Аэций вел шестидесятитысячное войско через Венгрию, войска восточного Рима уже одержали победу. Иоанн был казнен. Власть получила Плацидия и ее сын. Аэций, разумеется, перешел на службу к ним и получил в награду Галлию. В свои войска Флавий набирал варваров. В Галлии он раздавал земли своим воинам и тем самым заручался их поддержкой. Он продолжал дружбу с гуннами и укреплял свои позиции. Плацидия назначила Аэция главнокомандующим войсками империи. Аэций проявил энергичность и активность. С 426 и до 430 гг. он сражался с вестготами, позже он победил франков.


Аэций был невероятно силен, а его власть была огромна. Плацидия его ненавидела и боялась, но в тоже время она возвышала его. Единственным человеком, который мог сравниться с Аэцием, был Бонифаций. Дабы избавиться от конкурента Аэций стал подстрекать его на измену королеве. Потом Флавий рассказал королеве о том, что тот готовит предательство. В одном из сражений Бонифаций был серьезно ранен и вскоре он скончался. С его смертью вражда между полководцами окончилась, и Аэций вернулся в Рим, уже не имея конкурентов.


Аэций был талантливым полководцем, дипломатом, он сумел обуздать племена варваров в Галлии и заставить их служить Риму. Сын Плацидии очень боялся могущества Аэция. Когда Флавий прибыл в Рим на свадьбу своего сына с дочерью императора, его убили по приказу Валентиниана III.