Роберт родился в многодетной семье в городе Клаусталь-Целлерфельд. Его отец служил в управлении шахтами. Роберт был третьим из тринадцати детей. С самого детства он проявлял интерес к природе. Его дедушка был натуралистом-любителем. Он всегда помогал внуку собирать разные коллекции. Он также учил Роберта познавать мир, рассказывал ему как о живой, так и о неживой природе. Что только маленький Роберт не коллекционировал! Минералы, мхи, лишайники, но конечно самой впечатляющей была его с дедом коллекция бабочек. В 1948 Роберт поступил в начальную школу. К тому времени он уже умел писать и читать. Учеба не составляет труда юному Коху и в 1851 году он становится гимназистом. Клаустальскую гимназию Роберт окончил в 1862 году и поступил в Геттигенский университет. Своей специальностью он избрал биологические науки. Он старательно учит анатомию, ботанику и зоологию. Также он увлекается медициной. Юный студент не только корпел над книгами, он еще и работал в лабораториях.
Однажды на глаза Роберту попалась статья Луи Пастера. Известный французский бактериолог излагает в ней микробную теорию брожения. К тому времени не было до конца изучено влияние микробов на протекание заболевания человека или животного. Однако само упоминание о «микроорганизмах» вызывало процесс брожения в умах ученых. Пылкие дискуссии не обошли стороной и Коха. В 1866 году он получает диплом врача и на некоторое время выкидывает из головы микробов и все, что с ними связано. Роберт ездит из города в город и ведет частную практику врача. Его сокровенной мечтой было совершить кругосветное путешествие. Однако он не смог стать корабельным доктором и мечта не осуществилась.
Роберт женится и останавливается в городке Раквице. Через пару лет о Роберте знает почти весь город. Дела Коха процветают, его знают, любят и уважают. Однако настает 1870 год, а вместе с ним и франко-прусская война. Кох идет на фронт и становится врачом полевого госпиталя. Его не приняли в армию из-за того, что он с детства был близоруким. В этом полевом госпитале Кох с большим интересом начинает изучать микробов. Материалов предостаточно. Рука об руку с войной идут и эпидемии. В микроскоп Кох изучает возбудителей холеры и брюшного тифа. Он даже делает микрофотографии более крупных бактерий. Больше его страсть к бактериям не покидает ученого. Война закончилась, и Кох становится санитарным врачом. Он перебирается в Вольштейн, где как раз нужен такой врач. Там крупного и мелкого рогатого скота поражает какая-то болезнь, она наносит вред лимфоузлам и легким, а также создает карбункулы на теле. Кох устанавливает, что это сибирская язва. Он публикует статью, в которой объясняет происхождение язвы и приводит доказательства того, что существует взаимосвязь между частотой эпидемических вспышек и циклом развития болезни. В 1877 году он делится знаниями о том, как можно окрасить бактериальные культуры и рассказывает о методах микрофотографирования строения бактерии крупным планом.
И вот, слава Коха доходит до Берлина. В 1880 году он становится правительственным советником в Имперском отделении здравоохранения в Берлине. Вскоре выходит его работа «Методы изучения патогенных организмов». Именно эта работа перевернула микробиологию и положила начало новым исследованиям. 24 марта 1882 года произошло по-настоящему великое событие в истории медицины. Роберт Кох заявляет, что смог выделить бактерию, которая вызывает одно из самых страшных и смертоносных болезней – туберкулез. Он публикует постулаты, которые названы «тирадой Коха». Пришлось прервать изучение «палочки Коха», так как правительство отправляет Коха в Индию и Египет. Там эпидемия холеры. Кох обнаруживает холерный вибрион и это увеличивает его славу.
Вернувшись в Германию, Кох становится профессором Берлинского университета и директором института гигиены, который он создал сам. Теперь Роберт полностью погружается в изучение туберкулеза. Он смог выделить стерильную жидкость, в которой содержались продукты жизнедеятельности бактерии. Эта жидкость была названа туберкулином. Увы, она не стала панацеей от этого ужасного заболевания. У чахоточных больных она вообще вызывала приступы аллергии. Однако туберкулин пригодился в диагностике туберкулеза.
В 1893 году со скандалом Кох разводится со своей первой женой, и женится на молоденькой актрисе. В 1905 году он получает Нобелевскую премию. Однако ученый не догадывался, что борьба с этой жуткой болезнью только началась, и именно он сделал первые и решительные шаги на пути к победе над туберкулезом.