Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Гулд Джейсон - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Джейсон (Джей) Гулд (англ. Jason (Jay) Gould, 27 мая 1836 — 2 декабря 1892) — американский финансист.


Джейсон родился в семье бедного фермера из штата Коннектикут. Он смог пробиться наверх из самых низов. Джей работал клерком, учил основы черчения и был помощником кузнеца. В 18 лет он стал картографом в одной из округов Нью-Йорка. За три года Джей скопил около пяти тысяч долларов и вложил их в кожевенный завод, так он стал партнером торговца кожами в Нью-Йорке. В борьбе за богатство Джейсон решил избавиться от своего партнера и заполучить все дело. Говорят, что за год Гулд довел партнера до самоубийства. Его ненавидело, пожалуй, большинство американцев. Он даже смог обмануть самого Вандербильта. С ним он связался в борьбе за железную дорогу «Эри», которая связывала Нью-Йорк и Великие озера. Гулд начал битву с Вандербильтом в 1867 году. Чтобы вывести его из игры Джей и два его компаньона напечатали около сотни тысяч новых акций железной дороги. Вандербильт добился ордера на арест Гулда Фикса и Дрю . Эта троица сбежала в шестью миллионами в Нью-Джерси, где стала недосягаемой для нью-йоркской Фемиды. Они вместе с дюжиной полицейских и тройкой легких пушек забаррикадировались в отеле «Тэйлор». Для того чтобы разжалобить публику Гулд пишет картину: великан-Вандербильт избивает крошечных противников.


Вскоре Джей решился поехать в Нью-Йорк. Его арестовывает Вандербильт. Джей пытается добиться своего освобождения под залог и в это же время дает своим людям денег для того чтобы те купили местных законодателей. В общей сложности они истратили около миллиона на взятки. Вандербильт, которому надоела эта тяжба, уступил. Фикс и Гулд продолжили мошенничество в компании «Эри», они печатали новые акции и повышали и снижали цены по своему усмотрению. Эту лавочку прикрыли возмущенные акционеры этой фирмы. Считается, что на «Эри» Гулд нажил себе около 20 миллионов долларов, а также посадил компанию на мель.


Фикс и Гулд дали о себе знать в 1869 году. Они решили прибрать к рукам весь золотой рынок. Они начали скупать золото и рассчитывали, что вслед за этим будет повышение цен на зерно, а потом и на его международные перевозки. Гулд вложил в это дело около семи миллионов долларов. Цены на золото взлетели на 40%, немного позже на 65%, и вот грянула «Черная пятница». Курс золота обвалился. Понятное дело, Гулд ничего не потерял и а этой деле нажил 11 миллионов долларов. За все эти дела Гулда чуть не убили просто на улице, а также направили на него кучу судебных исков. Фикса застрелил любовник его бывшей подруги.


В 1890 году Гулд стал обладателем сети железных дорог. В Нью-Йорке у Джея почти нет друзей, а общество его и вовсе сторонится. Гулд собрал деньги среди похожих на него богачей и построил новое здание «Метрополитен-опера». Оно было лучше и больше старого. В возрасте 56 лет Джейсон Гулд скончался от туберкулеза. Все его состояние перешло в фонд обеспечения его шести детей. Старший сын стал главным наследником. Однако у него не было такой хватки и жесткости, как у отца. Дурная слава «Мефистофеля с Уолл-стрит» тяготела над семьей еще долгие-долгие годы.