Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Того Хэйхатиро - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Того Хэйхатиро (яп. 東郷 平八郎27 января 1848, Кагосима — 30 мая 1934, Токио) — японский военно-морской деятель, адмирал флота и маршал Японской империи (21 апреля 1913), командующий Объединённым флотом Японии в русско-японской войне 1904—1905 годов.


Того Хэйхатиро родился в 1848 в семье военного. В возрасте восемнадцати лет он стал моряком, в 1871 году начала служить в Императорском японском флоте. Того начал обучаться на британском флоте. На английских кораблях он прослужил семь лет. В Кембридже он изучал математику, а в Ширнессе – кораблестроение. В 1878 году Того вернулся на родину. Он служил на разных военных кораблях на протяжении шестнадцати лет. Он медленно, но верно продвигался по службе и стал известен среди своих как сторонник жесткой дисциплины и человек, который может поднять моральный дух моряков и их уровень подготовки. В 1894 году появляется угроза войны между Китаем и страной Восходящего солнца. Того поручают командование над крейсером «Панива». Заметив, что английский транспорт везет китайских солдат в оккупированную японцами Корею, Того решает утопить вражеский корабль. После этого Хэйхатиро спас остатки английской команды, но китайцам помогать не стал. Он даже расстреливал их спасательные шлюпки.


Того всегда достигал поставленных целей. Он захватил Формозу(Тайвань). Тогда Того был уже контр-адмиралом. В 1903 году Того командовал всем морским флотом Японии. Как раз в это же время Россия готовилась напасть на Японию. Флот противника был разгруппирован. Часть находилась в Балтийском море, а часть в Тихом океане. Их флот значительно превосходил японский по количеству крейсеров и линкоров. Хэйхатиро понимал, что если не ударит сейчас, то часть флот воссоединиться и тогда война точно будет проиграна. Не дожидаясь даже формального объявления войны, в феврале 1905 году Того атакует базу русского флота в Порте-Артуре. Так как за одну атаку ничего не решилось, японец продолжал кампанию несколько месяцев. В 1904 году японцам удалось потопить часть русского тихоокеанского флота, а остаток пригнать к Порту-Артуру. Именно после этого Того начал блокаду порта, пока сухопутные войска японцев не захватили весь город.


Разобравшись с дальневосточным российским флотом Того готовился ко встрече с Балтийской частью. Царь Николай II велел отомстить за позорный проигрыш в Желтом море. По численности флоты были равны, однако русские были в пути около семи месяцев. Люди Того не так устали, они были лучше обучены, да и командование у японцев было лучше. Встретились флоты в Корейском проливе, неподалеку от Цусимских островов. За несколько маневров Того смог занять выгодную позицию. В начале битвы его серьезно ранили, но он отказался покинуть капитанский мостик. Он продолжал руководить боевыми действиями. Очень скоро 12 кораблей Балтийского флота были потоплены. Русские потеряли около 4830 человек, а их адмирал попал в плен. Японцы потеряли 110 человек и один корабль. Никогда в истории морских сражений битва равных по силе флотов не заканчивалась таким результатам в пользу одной стороны. Русско-японская война закончилась после Цусимской битвы. Япония после нее стала великой тихоокеанской державой, и понятное дело вышла победительницей из этой войны.


Страна Восходящего Солнца почитает и сейчас Хэйхатиро как национального героя. Его флагман «Микаса» превратили в мемориал. Того назначили начальником главного штаба, а от самого императора он получил титул графа. Адмиралом флота он стал в 1913 году, а также ему было поручено воспитание принца Хирохито. В 1921 году Того отходит от дел, но по-прежнему остается членом Совета фельдмаршалов и адмиралов. В 1930 году он предложил усилить и увеличить японский флот. Работа была в самом разгаре, а Того Хэйхатиро умер. Это было в 1934 году. Адмирала похоронили со всевозможными почестями, но его смерть не означала конец его влияния на развитие японского флота. Его тактику ведения боя использовали японцы в ходе Второй мировой войны. Хэйхатиро был и остается героем для всего японского народа, а также остается один из самых великих адмиралов в мире.