Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Зутнер Берта фон- биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Бе́рта фон Зу́тнер (баронесса Берта фон Зутнер, нем. Bertha Sophie Felicitas Freifrau von Suttner, урождённая Кински, нем. Kinsky; 9 июня 1843, Прага — 21 июня 1914, Вена) — австрийская писательница, деятель международного пацифистского движения, первая женщина-лауреат Нобелевской премии мира и вторая женщина вообще получившая Нобелевскую премию (после Марии Кюри).


Берта родилась в 1843 году в Праге. Ее отец был австрийским фельдмаршалом. Он умер незадолго до рождения дочери. Мать очень любила ездить по курортам и ходить в казино, в общем, проводила время с элитой. Берта ездила вместе с ней. К тридцати годам где Берта только не побывала: в Баден-Бадене, Париже, Венеции и многих других городах Европы. Она свободно говорила по-итальянски, по-французски, по-английски, среди ее хороших знакомых было довольно много знаменитостей. Деньги, которые оставил отец быстро таяли. Берта мечтала быть певицей, но из этого ничего путного не получилось. Однако Берта не унывала и устроилась работать гувернанткой в венское семейство Зутнер. Берта воспитывала четырех дочерей главы семьи. Было в семействе еще и три сына. И вот одного из них – Артура – Берта сильно полюбила. Молодые люди были готовы пожениться, но у главы семьи Зутнеров были другие планы. Они нашли Артуру невесту, и этот брак должен был улучшить их финансовое благополучие. Берта была человеком гордым и независимым. Она уехала из Вены в 1876 году. Она переехала в Париж и устроилась экономкой и личной секретаршей Альфреда Нобеля. Все складывалось очень хорошо, но через несколько дней Нобель уехал по делам в Швецию. Берта осталась одна и ощутила, что потеряла тогда, когда уехала из Вены.


Далее события развивались как в приключенческом романе. Берта тайно вернулась в Вену и встретилась с Артуром. Они никому ничего не говорят и женятся. На целых девять лет Берта и Артур уезжают в Россию на Кавказ. Там Берта дает уроки музыки и иностранных языков, в когда в 1877 году началась война между Россией и Турцией Артур пишет в венские газеты репортажи с боевых действий. Под влиянием мужа и Берта взялась за перо. Она опубликовала множество статей, эссе, рассказов, а потом вместе с мужем написала четыре романа. Кумиром супругов Зутнер был Эмиль Золя. Печатаются произведения Берты: «Плохой человек», «Опись одной души», «Светская жизнь» и другие. В 1886 году Берта оседает в Париже. Она возобновляет старое знакомство с Нобелем. Зутнеры начинают общаться с художественной и политической элитой Франции. Берта не может молчать и в 1889 году появляются ее книги «Эпоха машин» и «Долой оружие». Кстати, «Долой оружие» стал военным бестселлером. Книгу перевели на многие языки мира. Цитаты из романа использовали на международных форумах и конференциях.


В 1891 году Берта с радостью принимает участие в Первом конгрессе миролюбивых сил, который организован в Риме. Берта – член-учредитель Бернского бюро мира, а также основатель первой в истории Австрии пацифистской организации. Берта также редактировала пацифистский журнал «Долой оружие». В 1902 году умирает ее горячо любимый муж. Однако Берта продолжает активно бороться за мир. В 1904-05 гг. она выступает с лекциями, совершает турне по США и Германии. Встретилась с президентом Америки Теодором Рузвельтом. Активно участвовала в создании Комитета англо-германской дружбы. В 1905 году Берте фон Зутнер присуждается Нобелевская премия мира. Ее выступление надолго запомнилось. В 1911 году появился ее роман «Помыслы человечества». Там осмысливались проблемы женского движения. Берта писала статьи, выступала перед разными аудиториями. Она была категорически против милитаризации Китая, создания военных самолетов, обосновывала необходимость объединения Европы. В 1912 году она снова отправляется в турне по США. Через год выступила перед участниками Гаагского международного конгресса миролюбивых сил. Ее избрали почтенным президентом Международного бюро мира в Берне, членом Консультативного совета фонда мира Карнеги в США. Эта мужественная женщина умерла в 1914 году отказавшись делать операцию по удалению злокачественной опухоли. До начала войны оставалось чуть больше месяца. Человечество будто не расслышало предупреждения, что война – это путь к деградации.