Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Балакирев Милий - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ми́лий Алексе́евич Бала́кирев (2 января 1837, Нижний Новгород —29 мая 1910, Санкт-Петербург) — русский композитор, пианист, дирижёр, глава «Могучей кучки».


Родился Милий в Нижнем Новгороде. В детстве он брал уроки фортепиано у Александра Дюбюка. Был вольнослушателем в Казанском университете на математическом факультете. В Петербург Милий поехал как пианист-виртуоз. Там он познакомился с Глинкой, кстати, именно он убедил Милия стать композитором. Как пианист Милий покорил все музыкальные салоны в Петербурге.


В 1862 году Балакирев вместе с Гавриилом Ломакиным основал «Бесплатную музыкальную школу». В этом же году школа дала первый концерт. Балакирев выступал дирижером симфонического оркестра. Кроме того, что Милий был дирижером, он не переставал сочинять. Он написал увертюру «1000 лет», симфоническую поэму «В Чехии». В свои сочинения он не боялся вводить мифологию и мотивы свободолюбия.


И вроде бы все шло как по маслу. Однако большие общественные и профессиональные обязанности сильно давили на композитора. Их было слишком много для одного человека. Милий перестал верить в себя, перестал заниматься музыкой и порвал отношения со всеми своими друзьями, которых у него было достаточно много. У него были прекрасные отношения с Глинкой, Драгомыжским, Кюи, Стасовым, Римским-Корсаковым. Из них образовалось общество единомышленников, которое невероятно много дало русской музыке. Все эти люди были патриотами, любили музыку и... не имели консерваторского образования. Лидером «Могучей кучки» был Милий Балакирев. И вот, порвав со всем этим, Милий становится замкнутым, из атеиста он превращается в религиозного фанатика, к нему в дом все чаще приходит гадалка, которая своими сеансами доводила беднягу до галлюцинаций. Милий начинает работать служащим на Варшавской железной дороге. В 1870 году на «Бесплатную музыкальную школу» посыпались финансовые проблемы. Милий принял это близко к сердцу, он считал это крушением всех своих надежд. Отношения с друзьями стали еще напряженнее и сложнее. В это тяжелое время у Балакирева умирает отец. Смерть близкого человека стала последней каплей, переполнившей чашу. Психика композитора, которая и без того была подорвана – не выдержала.


Все-таки в это кризисное для Балакирева время его не покидали друзья. Они очень осторожно и издалека начали уговаривать его вернуться в музыку. Был найден довольно серьезный предлог: отредактировать партитуры Глинки. Сестра Глинки умоляла Милия взяться за дело. Сердце Балакирева дрогнуло, и он взялся за дело. Работа так захватила композитора, что он решил вернуться в музыку. Понемногу он начал сочинять. Он завершил свою оперу «Тамара», оркестровую пьесу «Лезгинка». В новой музыке композитора Балакирева слышались новые мотивы. Нотки разочарования, хитрости, коварства. Это все – следы пережитого им самим. Великий талант композитора невозможно было не оценить. Милий возглавил Придворную певческую капеллу. Возобновил «Бесплатную музыкальную школу». Однако вернуть себе надлежащее место в музыкальной жизни Санкт-Петербурга он не смог. Скончался композитор Милий Балакирев в 1910 году, он пережил почти всех своих друзей. К счастью, люди запомнили его молодым и дерзким художником, который рвался в бой, а не надломленным и униженным судьбою человеком.