Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Хеллер Джозеф - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Джозеф Хеллер (англ. Joseph Heller, 7 мая 1923, Нью-Йорк, США — 13 декабря 1999, Нью-Йорк, США) — американский прозаик-романист.


Родился Джозеф Хеллер в Нью-Йорке в 1923 году. Он собирался продолжить учебу после школы, но началась Вторая мировая война и юноша отправляется на фронт. Он прошел краткие курсы для летчиков и стал пилотом бомбардировщика. За всю войну Джозеф совершил около шестидесяти вылетов. По окончанию службы Хеллер берется за учебники и через несколько лет становится выпускником Нью-Йоркского университета. Он получает степень бакалавра искусств. Он продолжил обучение в Колумбийском университете. Диплом этого заведения дал Джозефу возможность преподавать английский язык и литературу, чем собственно и занимался Хеллер в штате Пенсильвания в университете. Кроме того, Хеллер начал сотрудничество с такими изданиями, как «Таймс» и «Лук», в качестве автора рекламных объявлений.


В конце 50-х годов Джозеф начинает публиковать свои первые рассказы, однако на них никто почти не обратил внимания. В 1961 году появляется «Поправка-22». Этот роман всколыхнул всю Америку. Критики называли эту книгу слишком претенциозной из-за стиля написания. Однако чуть позже все изменилось. В 1970 году Майкл Николс сделал экранизацию романа. Это принесло Хеллеру миллионы и славу. Вскоре «Поправка-22» появилась в десятке лучших романов XX века. «Поправку-22» часто называют военным романом, но она совсем не похожа на другие образцы этого жанра. «Мир сошел с ума» - главный тезис «Поправки-22». Чуть ли не каждого персонажа этой книги можно считать сумасшедшим. Почему? Да хотя бы потому, что они безропотно подчиняются навязанному порядку вещей. Сатира Джозефа нелицеприятна и жестка.


После романа «Поправка-22» Джозеф Хеллер не публикует ничего аж до 1974 года. Именно в 1974 году выходит в свет его роман «Что-то случилось». Эта книга построена в виде внутреннего диалога о личной и деловой жизни бизнесмена Боба Слокума. В 1979 году выходит роман «Голд, или Не хуже золота». В 1984 году Хеллер издает один из своих последних романов «Известно только Богу». Книга написана на библейский сюжет о царе Давиде.


В 1982 году здоровье писателя подкосилось. Его разбил паралич. Врачам понадобилось несколько лет, дабы смягчить последствия болезни. Более-менее выздоровев, Хеллер разводится со своей женой (их брак существовал 35 лет) и женится на сиделке, которая ухаживала за ним во время паралича. От первого брака у писателя остались сын и дочь. В декабре 1999 году Джозеф Хеллер скончался от инфаркта в своем доме в Нью-Йорке. Несмотря на то, что писатель издал много чудесных романов, ни один из них не повторил славы «Поправки-22». Эта книга была признана символом Америки 60-х годов наряду с такими же событиями, как высадка на Луну, пацифистское движение против войны во Вьетнаме и с такими личностями, как братья Кеннеди и Мартин Лютер Кинг. Учитывая менталитет и горделивость американцев, признание книги символом – знак символичный. Это свидетельствует о том, что не только знаменательные события, но и книги могут влиять на умы людей.