Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Альба Альварес Фернандо - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ферна́ндо А́льварес де Толе́до (исп. Fernando Álvarez de Toledo, III Duque de Alba; 29 октября 1507 — 11 декабря 1582, Лиссабон, Португалия) — испанский государственный деятель и военачальник эпохи Контрреформации, 3-й герцог Альба, который в качестве штатгальтера Испанских Нидерландов в 1567-73 гг.


Фернандо Альварес рос в доме деда с трех лет, так как отец мальчика погиб на войне с маврами. Благодаря деду Альба получил представление о военном ремесле, получил отличное образование и был хорошо воспитан. Уже в 16 лет он воевал против французов, поскольку юных лет он отличался жестокостью и привязанностью к королю Испании, то неудивительно, что он смог достигнуть высоких военных званий, будучи относительно молодым. В 25 лет Фернандо получил звание генерала, а в тридцать уже командовал всей армией. С его именем ассоциируются военные действия при короле Карле V и короле Филиппе II. Альба участвовал в битве при Павии, осаждал Тунис. Был участником похода на Венгрию и так далее.


В 1552 году по Мецом он и его армия получили поражение. Осада Меца длилась два месяца, но в итоге испанским войскам пришлось отступить. В 1556 году Альба воевал с Пьемонтом, но по приказу короля увел войска в Италию и начал кампанию против папы Павла IV. Альба разорил и ограбил всю Италию до самого Неаполя, тем самым он добился от папы заключения выгодного для Испании мира. В 1557 году Альба становится наместником в Нидерландах. Через два года там началось восстание против Испании, которое Альба должен был подавить. Для того чтобы подавить восстания в Нидерландах Альба должен был арестовать принца Вильгельма Оранского, Эгмонта, Горна и других. В сентябре 1557 года Эгмонт и Горн были схвачены.


Для борьбы с восстаниями Фернандо учредил «Совет мятежей» - это был особый инквизиционный трибунал, там Альба сам руководил всевозможными пытками. Трибул был больше известен как «Кровавый совет». Всего за три месяца на эшафот Альба отправил около двух тысяч человек. Он привлекал к следствию людей по малейшему подозрению. Принц Вильгельм Оранский и его брат смоги избежать ареста, а когда им пришло приглашения явиться в суд – они его проигнорировали. Вскоре началась настоящая борьба испанцев против повстанцев из Нидерландов. Альба привел с собой 20 тысяч прекрасно обученных воинов, войска Вильгельма значительно уступали в количестве, но тем ни менее, испанские войска так и не смогли сломить повстанцев. Фернандо смог нанести целый ряд поражений бунтовщикам, но шестилетняя борьба завершилась тем, что Фландрия обрела автономию, а Зееланд и Голландия – были потеряны Испанией.


В 1573 году Альбу отозвали из Нидерландов. В 1580 году его опять поставили во главу армии, он захватил Лиссабон, завоевал Португалию. Это была последняя кампания Альбы. Он прожил еще совсем недолго, 11 декабря 1582 года герцог ушел из жизни. Он вошел в историю и прославился не только благодаря своим достижениям в военном ремесле, он прославился своей жестокостью, железной волей, непреклонным характером, гордостью и огромной энергией.