Шарль Николь родился во Франции в Руане. Его отец был профессором естественной истории. Еще учась в школе, у Шарля проявлялся талант к литературе. Педагоги были потрясены его стилем и словом. Однако эта любовь к литературе была побеждена влечением к медицине и биологии. После обучения в медицинском колледже Руана Шарль направляется покорять Сорбонну. В 1889 году Шарль сдал экзамены, которые нужны для медицинской стажировки. По совету старшего брата – известного патолога Мориса Николя – Шарль идет работать в Пастеровский институт. В 1893 году Николь защищает диссертацию и становится доктором медицины.
Доктор Шарль возвращается в родной Руан и становится заведующим бактериологической лаборатории в госпитале. Шарль мечтает сделать из Руана – центр бактериологии, увы, местные власти не поняли желания Шарля и отказали ему. Кроме того, у Шарля было сильное воспаление среднего уха и у него начал сильно портится слух. У Николя прогрессирует глухота, он не может нормально общаться с пациентами, а потому останавливает свою врачебную практику. Его приглашают занять место директора в филиале Пастеровского института в Тунисе в 1902 году, работа в колониях считалась совсем не престижной, но Шарль соглашается, так как он чувствует себя не в своей тарелке в Руане. Всего за несколько лет Николю удалось превратить этот филиал в одну из ведущих лабораторий по изучению тропических болезней, о которых в те времена была почти ничего не известно. Тот факт, что токсоплазмоз и лейшманиоз вызывается простейшим – открыл Шарль. Он также доказал, что возбудителем гриппа является вирус, а также доказал, что в Северной Африке глазная болезнь переносится мухами. И все же главной тайной для Шарля, как и для всех врачей и ученых оставался тиф. Эпидемии этой страшной болезни часто возникали в Европе. 30-70% человек, больных этим заболеванием – умирали в конечном итоге. Болезнь часто вспыхивала во время войны и революций.
Как же Шарль узнал о том, что есть переносчиком этого заболевания? Ему помогла наблюдательность. Врач заметил, что больные тифом успевают заразить своих родных, а иногда и даже медсестер, но как только они попадают в палату, то перестают быть опасными для окружающих. Ученый попытался ответить на вопрос: «Что происходит с больным в период между его поступлением в больницу и попаданием в палату?». Пораскинув мозгами, Шарль сообразил, что возбудителем этой болезни есть платяная вошь. Почему? Потому что больного тифом раздевали, брили, мыли, стригли. Это значит, что заразный объект связан с одеждой и кожным покровом, а удалить его могли мыло и вода. Несомненно, этот объект – платяная вошь. Ученый проверил свои догадки на шимпанзе и морских свинках, а очень скоро спас весь Тунис от эпидемии сыпного тифа. Соблюдение элементарных правил гигиены снизило заболеваемость. Во времена Первой мировой войны французские войска почти не понесли потерь от тифа. Вскоре в Англии и Германии тоже снизилась смертность, а вот в России и Сербии все было не так хорошо. Правила гигиены не соблюдались, и смертность от этого заболевания была очень высокая. Кстати, Шарль Николь выяснил, что у людей, переболевших тифом, вырабатывается стойкий иммунитет к этой болячке. В 1928 году за эти открытия ученому была присуждена Нобелевская премия. В 1932 году Шарль Николь стал руководителем отдела экспериментальной медицины в Коллеже де Франс. Скончался Шарль Николь в 1936 году, оставив после себя не только исследования о разных болезнях, но и философские эссе и стихи.