Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Николь Шарль - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Шарль Жюль Анри́ Нико́ль (Шарль Нико́ль, фр. Charles Jules Henry Nicolle) (21 сентября 1866, Руан — 28 февраля 1936, Тунис) — французский бактериолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1928 году за установление того факта, что переносчиком сыпного тифа является платяная вошь.


Шарль Николь родился во Франции в Руане. Его отец был профессором естественной истории. Еще учась в школе, у Шарля проявлялся талант к литературе. Педагоги были потрясены его стилем и словом. Однако эта любовь к литературе была побеждена влечением к медицине и биологии. После обучения в медицинском колледже Руана Шарль направляется покорять Сорбонну. В 1889 году Шарль сдал экзамены, которые нужны для медицинской стажировки. По совету старшего брата – известного патолога Мориса Николя – Шарль идет работать в Пастеровский институт. В 1893 году Николь защищает диссертацию и становится доктором медицины.


Доктор Шарль возвращается в родной Руан и становится заведующим бактериологической лаборатории в госпитале. Шарль мечтает сделать из Руана – центр бактериологии, увы, местные власти не поняли желания Шарля и отказали ему. Кроме того, у Шарля было сильное воспаление среднего уха и у него начал сильно портится слух. У Николя прогрессирует глухота, он не может нормально общаться с пациентами, а потому останавливает свою врачебную практику. Его приглашают занять место директора в филиале Пастеровского института в Тунисе в 1902 году, работа в колониях считалась совсем не престижной, но Шарль соглашается, так как он чувствует себя не в своей тарелке в Руане. Всего за несколько лет Николю удалось превратить этот филиал в одну из ведущих лабораторий по изучению тропических болезней, о которых в те времена была почти ничего не известно. Тот факт, что токсоплазмоз и лейшманиоз вызывается простейшим – открыл Шарль. Он также доказал, что возбудителем гриппа является вирус, а также доказал, что в Северной Африке глазная болезнь переносится мухами. И все же главной тайной для Шарля, как и для всех врачей и ученых оставался тиф. Эпидемии этой страшной болезни часто возникали в Европе. 30-70% человек, больных этим заболеванием – умирали в конечном итоге. Болезнь часто вспыхивала во время войны и революций.


Как же Шарль узнал о том, что есть переносчиком этого заболевания? Ему помогла наблюдательность. Врач заметил, что больные тифом успевают заразить своих родных, а иногда и даже медсестер, но как только они попадают в палату, то перестают быть опасными для окружающих. Ученый попытался ответить на вопрос: «Что происходит с больным в период между его поступлением в больницу и попаданием в палату?». Пораскинув мозгами, Шарль сообразил, что возбудителем этой болезни есть платяная вошь. Почему? Потому что больного тифом раздевали, брили, мыли, стригли. Это значит, что заразный объект связан с одеждой и кожным покровом, а удалить его могли мыло и вода. Несомненно, этот объект – платяная вошь. Ученый проверил свои догадки на шимпанзе и морских свинках, а очень скоро спас весь Тунис от эпидемии сыпного тифа. Соблюдение элементарных правил гигиены снизило заболеваемость. Во времена Первой мировой войны французские войска почти не понесли потерь от тифа. Вскоре в Англии и Германии тоже снизилась смертность, а вот в России и Сербии все было не так хорошо. Правила гигиены не соблюдались, и смертность от этого заболевания была очень высокая. Кстати, Шарль Николь выяснил, что у людей, переболевших тифом, вырабатывается стойкий иммунитет к этой болячке. В 1928 году за эти открытия ученому была присуждена Нобелевская премия. В 1932 году Шарль Николь стал руководителем отдела экспериментальной медицины в Коллеже де Франс. Скончался Шарль Николь в 1936 году, оставив после себя не только исследования о разных болезнях, но и философские эссе и стихи.