Родился Александр в Австралии. Да-да, именно туда забросило его родителей в поисках лучшей жизни. К сожалению, в Австралии у них не сложилась жизнь, и семейство вернулось в Россию. Там Александр пошел в школу, с отличием ее окончил и поступил на физический факультет в Ленинградский государственный университет. В 1929 году Прохоров стал аспирантом Физического института АН СССР им. Лебедева в Москве. Первым исследованием юного ученого становится изучение распространения радиоволн над поверхностью Земли. Александр изобретает абсолютно новый метод исследования ионосферы, при помощи интерференции радиоволн. Началась Великая Отечественная война и Прохоров отправляется на фронт. Он воюет почти до самого окончания войны, а после второго серьезного ранения возвращается в институт ФИАН.
Кандидатом наук Прохоров стал в 1946 году. «Теория нелинейных колебаний» - тема его диссертационных исследований. За эту работу ученый даже получил премию. В 1947 году в ФИАНе запустили синхротрон, с помощью которого Прохоров изучает излучения электронов. Эти исследования легли в его диссертацию, которую ученый защитил в 1951 году. В 1950 году Александр стал зам. директора Лаборатории колебаний. В то же время ученый погружается в изучение радиофизики. Он исследует вместе с другими учеными вращательные и колебательные спектры молекул. Прохоров ставит эксперименты и в то же время разрабатывает теорию явлений, которые он наблюдает. В 50-е годы судьба Прохоров связывается с Николаем Басовым, который тогда был аспирантом ФИАНа. Они работают вместе и пишут различные научные статьи. Вместе они разработали молекулярные генераторы.
В 1952 году ученые излагают результаты своих работ на Всесоюзной конференции по радиоспектроскопии. Параллельно с ними над похожей темой работал в Колумбийском университете ученый Ч. Таунс. В 1964 году всем троим присудили Нобелевскую премию. После этого разошлись пути Прохорова и Басова. В 1954 году Прохоров создал новые лаборатории – квантовой радиофизики и радиоастрономии, а сам ученый был уже директором Лаборатории колебаний. Профессором МГУ ученый стал в 1957 году. Его считают основоположником многих современных направлений науки и техники. В 1982 году был создан Международный журнал «Лазерная физика». Этим журналом руководил сам Прохоров. Позже образовался Институт общей физики РАН, где директором был Александр Прохоров. Ученый продолжал руководить многими проектами и лабораториями. Для науки Александр Прохоров сделал невероятно много, ведь всем известно, что сочетание мудрости и энергии всегда давало впечатляющие результаты. Умер ученый в Москве в 2002 году.