Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Бёрдслей Обри Винсент - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


О́бри Ви́нсент Бёрдслей (Бёрдсли, англ. Aubrey Vincent Beardsley; 21 августа 1872, Брайтон, графство Суссекс — 16 марта 1898, Ментона, Франция) — английский художник-график, иллюстратор, декоратор, поэт, один из виднейших представителей английского эстетического движения 1890-х гг.


Обри Винсент родился в Брайтоне в графстве Суссекс. Его отец был сыном богатого ювелира, а мать – дочерью известного врача. Однако все приданное, которое было у матери Обри, очень быстро растратил легкомысленный муж. Поскольку денег не хватало Элен пошла работать гувернанткой и заодно стала преподавать французский язык и музыку. Обри Винсент был болен туберкулезом. Он получил это заболевание от отца. Уже в семь лет мальчик знал о своей болезни и ощущал, что смерть идет за ним по пятам. Родители Обри Винсента очень быстро поняли, что в их семье растет вундеркинд. Обри Винсент был наделен прекрасными способностями к музыке. Он выступал с концертами, сам писал музыку. В школьные годы он увлекался театром. В мальчике раскрылось еще два таланта – драматурга и актера. Большой интерес вызывали его пьесы, которые он стал в школьном театре.


Несмотря на множество талантов, после окончания школы Винсент стал работать простым клерком. Однако на работе он не задержался. В 17 лет юноша стал кашлять кровью, а потому был вынужден бросить работу. С этого момента искусство становится не только единственным занятием Бёрдслея, но и его смыслом жизни. В 1891 Обри Винсент посещает занятия в Вестминстерской художественной школе, несмотря на свою тяжелую болезнь. Он копирует произведения великих мастеров и через год становится профессиональным художником. В 1892 году он блестяще проиллюстрировал книгу «Смерть Артура» на заказ. Следующие два года Обри Винсент увлеченно изучает японские гравюры, он стремится соединить в своих рисунках искусства Запада и Востока. Именно таким образом Обри Винсент стал основоположником нового живописного стиля модерн.


Свои работы художник ревниво оберегал от чужих глаз. Он не любил непрошеных гостей. Когда его заставали за работой, художник просто прятал свой рисунок, а если не был доволен им, то уничтожал его. Одной из особенностей его рисунков была утонченная эротичность. Вскоре Бёрдслей стал редактором эротического журнала «Желтая книга». Это было в 1894 году. Журнал обрел неслыханную популярность и скандальную известность. Ведь этот журнал стал одним из немногих, который печатал гомоэротику. Нет никаких фактических подтверждений того, что Обри Винсент гомосексуал, но на это указывает многое: окружение, образ жизни, произведения. Постоянными посетителями его дома были такие люди, как Оскар Уайльд, Робб Росс, Пьер Луи, Джон Грей. Они все были известны своей нетрадиционной ориентацией. В любом случае, доподлинно о личной жизни Обри Винсента ничего не известно.


В 1895 году Оскара Уайльда арестовали по обвинению в гомосексуальной связи. Англия закрыла журнал «Желтая книга». Бёрдслей остался без денег и работы. Однако очень скоро его друг предложил ему проиллюстрировать книги Ювентуса и Аристофана. Так и появилась в 1896 оду серия его бледно-пурпурных рисунков. Мировую известность художнику принесли иллюстрации к книге «Саломея» О. Уайльда. Бёрдслей еще успел создать иллюстрации по Эдгару Аллану По, вариации на тему Бена Джонсона, Достоевского и других. В это же время художник думает о том, как ему выздороветь, потом – почувствовать себя чуть-чуть лучше, ну, а потом – прожить еще хотя бы один месяц. В 1896 году он переезжает во Францию. В поисках благоприятного климата он сначала живет в Париже, потом в Сен-Жермене, а потом и в Дьеппе. Последним его пристанищем стала Ментона – рай на берегу Средиземного моря. 16 марта 1898 года Обри Винсент Бёрдслей умер. Прикованный к постели он попросил своего лучшего друга уничтожить все его «неприличные рисунки», но это просьба так и не была исполнена.