Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Чака - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Чака (Шака) каСензангакона (зулу Shaka kaSenzangakhona; 1787 (?) — 22 сентября 1828) — основатель и первый правитель (инкоси) державы зулу — КваЗулу.


Родился будущий зулусский царь приблизительно в 1787 году. Он был незаконнорожденным сыном зулусского вождя от женщины, которая была низшей касты. С детства Чаку третировали как изгоя, что могло позже вылиться в его собственную жесткость. Само имя «Чака» означает «ублюдок». Став более взрослым в нем проявилось властолюбие, полное пренебрежение к жизни человека и острый ум. В 16 лет Чака вступил в войско Дингисвайо – это правивший в те времена вождь зулусов. У него Чака многому научился. Он проявлял храбрость и мужество в сражениях, осваивал военное искусство. В 1816 году отец Чаки скончался. Тогда-то Дингисвайо отправил Чаку к зулусам с поручением возглавить их войско. Чака отправился выполнять поручение. Он начал реорганизовывать армию. Он особо жестоко обходился с теми, кто унижал его в детстве и его мать. Новый вождь зулусов начал делить войско на полки, заменил легкие дротики на более тяжелые и разящие копья. Ввел в войско новый щит из кожи быка, который бол больше и тяжелее прежнего. Чака лично учил воинов наносить удары этим щитом, чтобы открыть правую часть тела противника под удар копьем.


В армии Чаки всегда царила идеальная дисциплина. Его воины хорошо знали рукопашный бой, Чака закалял своих воинов, он заставил их отказаться от кожаных сандалий. До того, как Чака стал управлять зулусами, бой велся так: Основная масса воинов бросалась на противников, копья и дротики тоже градом летели в противников. Маневренность такого войска была очень слабой. Однако Чака придумал новый вид построение, который известен под названием «буйвол». Чака сначала воевал против небольших кланов. Захватывая их, он предлагал выжившим умереть или вступить в его войско, при этом разорвав все связи со своим кланом. Они были обязаны стать зулусами. Когда Чака только начинал воевать, у него было лишь 350 воинов. Через год количество воинов возросло до 2000. В 1818 году Чака отправился со своими войсками на помощь своему наставнику, который воевал с ндвандве. Данное сражение известно в истории как битва у холма Гкокли. Наставник Чаки погиб в этом бою, а сам Чака с трудом сбежал со своими воинами с поля боя. В следующем году армия Чаки усилилась за счет того, что они одерживали небольшие победы над слабыми кланами. В двухдневном бою у Млатузи Чака разбил ндвандве. В этой битве Чака впервые применил тактику «выжженной земли», который в Африке ранее не пользовались.


10 лет Чака продолжал воевать и присоединять новые и новые земли. Численность зулусов выросла до 250000 человек. Войско состояло из 40000 человек. Территория Зулусской державы составляла около двух миллионов квадратных километров. Интересы Чаки не выходили за пределы Южной Африки. Однако в 1824 году гость из Англии, Х.Ф. Финн оказал царю зулусов медицинскую помощь. Чака решил его отблагодарить и позволил купцам из Англии торговать в его державе. После этого Чака даже попытался обменяться послами с королем Георгом. В 1827 году скончалась мать Чаки, и его поведение стало еще более неадекватным. Он начинал уничтожать целые деревни без причины, казнить людей за «колдовской запах» и так далее. Воины негодовали из-за того, что их уводят далеко от родины для захвата новых земель. После смерти матери Чака перестал лично водить своих воинов в походы, это просто подрывало доверие к нему народа. В 1828 году Чака был убит двумя своими единокровными братьями. Его тело закопали непонятно где и даже не обозначили это место. Однако его смерть не стала началом конца для Зулусской державы. Брат Чаки стал правителем этих земель и благодаря военной организации, которую создал Чака, господство страны в Южной Африке сохранилось еще на полвека.