Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Сенкевич Генрик - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ге́нрик Сенке́вич (польск. Henryk Sienkiewicz, полное имя Хе́нрик А́дам Алекса́ндер Пи́ус Сенке́вич, польск. Henryk Adam Aleksander Pius Sienkiewicz); 5 мая 1846, Воля-Окшейска на Подляшье, Царство Польское, Российская империя — 15 ноября 1916, Веве, Швейцария) — польский писатель, лауреат Нобелевской премии 1905 года.


Генрик Сенкевич родился в 1846 году в небольшом польском городе Воля-Окшейска. Его отец был владельцем нескольких поместий, а мать происходила из старинного дворянского рода. Когда Генрик пошел в школу его семья обеднела. Отец продал свои имения, и семейство перебралось в Варшаву. Генрик был довольно посредственным учеником, он преуспевал только в литературе и польском языке. Он очень сильно увлекался романами Вальтера Скотта, Александра Дюма и не без влияния этих писателей сочинил свой роман «Жертвоприношение». Увы, рукопись этого романа не сохранилась. В 1866 году Сенкевич поступил в Варшавский университет. Перед этим он какое-то время был вынужден работать домашним учителем. В университете Сенкевич избрал для себя право и медицину, но очень скоро перешел на факультет литературы и истории. В 1871 году Генрик оставил университет, так и не получил диплом. Причиной этого стало полное отсутствие денег. За год до этого Генрик решил попробовать себя в журналистике. Он писал для нескольких периодических изданий Варшавы. Как корреспондент он побывал в Вене и Париже. В кругу польской интеллигенции он приобрел репутацию чуть ли не самого лучшего журналиста Варшавы. В 1872 году Сенкевич опубликовал свой первый роман «Напрасно», который был написан в студенческие годы. Несмотря на слабости, это произведение критики приняли благосклонно.


В 1876 году Генрик отправляется в США. Он хочет создать польскую общину в Калифорнии, дабы польские эмигранты жили и работали там спокойно и не подвергались репрессиям со стороны российского правительства. Расходы на эту поездку взяла на себя «Газета Польская». Перед этим они заключили договор с Сенкевичем, чтобы тот писал статьи о США. Генрик прожил в Калифорнии больше года, но создать общину не смог. Однако имели успех его новеллы, очерки, репортажи, которые регулярно появлялись в польской печати. Позже это все издали отдельной книгой «Письма с дороги». В 1878 году Генрик посетил Францию и Италию. Там он выступал с лекциями. В Италии произошло его знакомство с полячкой Марией Шенкевич. Через два года они сыграли свадьбу. Брак оказался успешным, счастливым, но, увы, недолгим. В 1882 году у Сенкевичей родился сын Генрик Йозеф, через год – дочка Ядвига. После рождения дочери здоровьем Марии пошатнулась и в 1885 году она умерла от туберкулеза.


В 1879 году Сенкевич возвращается в Варшаву. Он стал главным рекдактором новой еженедельной газеты. В 1882 году он начала печатать в варшавской газете «Слово» роман «Огнем и мечом». Роман открывал трилогию, которая была посвящена историческому прошлому Польши. Большинство читателей высоко оценили этот роман. После «Огнем и мечом» вышли романы «Потоп» и «Пан Володыёвский». Эти романы и стали началом подъема Генрика к славе. Далее он написал романы «Без догмата» и «Семья Полонецких». В 1895 году Сенкевич женился на его юной почитательнице Марии Романской, но этот брак быстро распался, поскольку у супругов были разные взгляды на жизнь. Генрик начинает работать над двумя историческими произведениями – романом «Камо грядеши» и романом «Крестоносцы». Полный текст первого из них мир увидел в 1896 году. В 1900 году Папа Римский прислал Сенкевичу поздравления по случаю того, что писателю исполнялось 50 лет, и исполнялось 25 лет, как Сенкевич писал произведения. В 1905 году Генрик Сенкевич был удостоен Нобелевский премии по литературе. Вскоре Сенкевич женился на своей кузине Марии Бабской. В 1905 году он закончил работу над романом «На поле славы». Когда начиналась первая мировая война, Сенкевич перебрался в Швейцарию. Несмотря на то, что у него был сильный склероз, он работал в Красном Кресте. В 1916 году писатель скончался в Вене. Через восемь лет его прах перевезли на родину. О писателе не только хорошо отзывались критики, он не только получил Нобелевскую премию, его произведения были экранизированы, а это многое значит.