Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Дебюсси Клод - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ашиль-Клод Дебюсси́ (фр. Achille-Claude Debussy [aʃil klod dəbysi]; 22 августа 1862, Сен-Жермен-ан-Ле близ Парижа — 25 марта 1918, Париж) — французский композитор, музыкальный критик.


Клод Дебюсси родился неподалеку от Парижа. Рос Клод замкнутым и молчаливым ребенком. Его отец был моряком, но в 1861 году ушел в отставку и обзавелся лавкой с фаянсовыми изделиями. Мать Клода была довольно вспыльчивой и грубой женщиной. Когда их сыну исполнилось два года, они разорились. Семья решила перебраться в Париж. Однако Клод очень часто бывал у своего крестного отца Ароза, который был банкиром. Именно в Каннах у крестного Клод получил первые уроки фортепиано у итальянского пианиста. Однажды ученица Шопена услышала игру Клода и, удивившись его способностям, начала заниматься с ним регулярно. В 10 лет Клод поступил в Парижскую консерваторию. Дебюсси постоянно соперничал за получение премий. Он прошел курс сольфеджио. Родители мечтали, чтобы их сын стал виртуозом, а потому заставляли его заниматься много часов в день. Все усложнилось, когда Ароза полностью порвал отношения с Дебюсси. В качестве домашнего пианиста Дебюсси посоветовали меценатку фон Мекк, которая покровительствовала Чайковскому. Клод сопровождал ее в турне по Европе в 1880 году, а в 1881 и 1882 году побывал в России.


Парижскую консерваторию Клод окончил в 1884 году. Он получил Римскую премию, а это означало, что он будет получать стипендию пять лет, а три года будет оплачиваться его творческое пребывание в Риме. Начиная с 1885 года, Клод жил и работал в Риме, но вернулся в Париж он раньше срока. В 1887 году Дебюсси уже был в Париже. Клод не был в восторге от Вагнера, которым Франция переболела в 80-е годы 19 века. Утверждался Дебюсси на Монмартре, где заводил новых знакомых и бывал на «литературных вторниках». С 1888 года Клод дает концерты в салоне Малларме. Его пьесы на фортепиано имели успех, ведь они немного напоминали Шопена, Шумана, Грига. Постепенно известного молодого музыканта росла. Большую роль сыграло его сочинение для оркестра «Прелюдия к «Послеполуденному отдыху Фавна». Успехи был огромный. Два дня подряд исполнение «Фавна» шло в большом зале, а не в камерной обстановке.


В 1901 году Клод впервые выступил как музыкальный критик. Далее он написал оперу «Пеллеас и Мелизанда». Премьера была в 1902 году. Дебюсси был большим почитателем русской музыки. Он не упустил шанс съездить в Россию. В 1913 году он выступил в Москве и Петербурге со своими собственными произведениями. Клод написал три симфонических эскиза «Море». Надо отметить, что Клод не любил высказывать свои политические взгляды, он старался держаться подальше от различных группировок во времена Российской революции в 1905 году, которая повлияла на Францию.


В конце 1910 один из популярных итальянских писателей предложил Клоду написать музыку к его пьесе «Мученичество Св. Себастьяна». Дебюсси берется за работу. Он написал интерлюдии, хоры и пантомимы к пяти действиям. Примерно в это же время Клод создавал свой собственный пианистический стиль. Он написал 12 прелюдий к фортепиано. Когда началась первая мировая война, Клод не подходил к роялю вовсе. Он говорил, что сейчас не до этого. Однако в 1914 году он пишет «Героическую колыбельную», а через год – «Рождество детей, которые лишились крова». Вскоре у Клода созрел план написать шесть сонат для разных инструментов. Однако этот план сбылся не до конца. Он завершил только три сонаты, которые воскресили классический дух. В 1915 году обострилась его болезнь, что начала прогрессировать в начале войны. Будучи тяжело больным, Клод Дебюсси дописал третью сонату и находил изредка в себе силы выступить на публике. Еще он создал эскизы «Оды в честь Франции». Этим он подчеркнул свою любовь к родине и патриотизм. В 1918 году композитор скончался.