Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Паркер Чарльз - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ча́рли (Чарльз) Па́ркер (англ. Charles (Charlie) "Bird" Parker, Jr., 29 августа 1920 — 12 марта 1955) — американский джазовый саксофонист и композитор, один из основателей стиля бибоп.


Чарльз родился в Канзас-Сити. Его отец был танцором и певцом. Гастроли забросили его в Канзас-Сити, где он остался жить, а вскоре и женился. Когда Чарльзу было восемь лет, его семья перебралась в негритянское гетто. Отец семейства хотел найти там работу в одном из клубов. Увы, семье очень сильно не повезло. Началась Великая Депрессия, так что до музыки не было никакого дела. Вскоре Паркер-старший бросил семью. Чарльз увлекся музыкой. Он посещал школу и участвовал в любительском оркестре. Мать купила ему старенький альт-саксофон. Мальчишка абсолютно не знал, как играть, он не знал ничего о музыке. Чарльз старался повторить то, что услышал. В учебе он продвигался. Многие музыканты, которые были более опытными, хотели стать его наставником, но мальчишка уперся и решил самостоятельно познать игру на этом инструменте. Вскоре он бросил школу, а в 15 лет и вовсе думал, что является повидавшим жизнь музыкантом. Его не раз гнали со сцены, ведь он умел играть только две мелодии. Потом Паркер попал в тюрьму за наркотики. Будучи еще мальчиком, он женился на девушке, которая была его чуть ли не на пять лет старше. Брак развалился, но увлечение музыкой в Паркера не пропадало.


В 1936 году он получил страховку после автокатастрофы. На эти деньги он купил себе новый саксофон и решил попытать счастье в оркестре Томми Дугласа. Каждый вечер оркестр играл, а Чарльз набирался знаний и навыков. Бастер Смит был саксофонистом одного оркестра. Он решил взять Чарльза к себе. Юному Чарльзу настолько понравился Бастер, что он перенял у него все знания о трактовке музыки и даже называл Смита отцом. В 1938 году Чарли перебрался в Чикаго, поработал там, а затем поехал в Нью-Йорк. Там ему пришлось три месяца мыть посуду в ресторане, но это никак не мешало ему слушать джазменов и учиться. Начиная с 1939 года, Чарльз выступает в составах джаз-оркестров Нью-Йорка. Увы, очень скоро Чарли вернулся в Канзас-Сити. Там он тоже стал музыкантом в оркестре и записал пару песен на радио в 1941 году. Через год в составе оркестра Ман-Шенна Чарльз выступил в Нью-Йорке. Медленное продвижение к славе сильно влияло на характер Чарли. Он почти не считал с окружающими, слыл очень высокомерным и эгоистичным человеком. Однако друзья ему помогали. По совету одного из своих друзей Чарльз перешел в оркестр Билли Экстайна. Очень скоро Чарли ушел оттуда со скандалом.


Чарльз и его друг Диззи Гиллеспи выступали в различных клубах Нью-Йорка. Они играли со знаменитыми музыкантами. Чарли сделал свои сольные записи. Эти две участвовали в концерте «Джаз в филармонии». Однако именно выступления в клубах перевернули все понятия о существовавшем ранее джазе. Чарльз и Диззи создали абсолютно новый стиль – бибоп. Многие музыканты, которые были намного старше этих двоих, плевать хотели на бибоп, но молодые ходили по пятам за Паркером. Они понимали, что становятся свидетелями революции в музыке, которая должна была сломать все понятия о джазе, что был раньше. К сожалению, этот талантливый музыкант был алкоголиком и наркоманом. В 1947 году он вернулся в Нью-Йорк и возродил свой квинтет. Они, как и раньше принялись выступать в клубах. К этому моменту Чарли разругался с Диззи и пригласил нового барабанщика Макса Роача и трубача Майлса Дэвиса. Этот год был довольно удачным. Однако характер музыканта был просто отвратительным. В 1948 году Макс и Майлс ушли из группы. Странно то, что в этом же году по опросам журнала «Metronom» Чарльз был назван самым популярным музыкантом. В те годы был открыт «Birdland» - джаз-клуб, который посвящался Паркеру. Чарльз возобновил ансамбль, музыканты получали хорошие гонорары.


В начале 50-х годов Чарльз поездил с гастролями по Европе и записался со струнной группой, после этого фанаты бибопа начали обвинять его в измене новой музыке. Вскоре Чарли вышел из себя и разогнал ансамбль. Менеджер сказал ему, что тот может не надеяться на выступления в клубе. Это означало одно: Чарльз Паркер опять уходит в запой. В 1955 году, 9 марта он оказался в номере одной баронессы, которая фанатела от бибопа. Чарльзу было очень плохо, баронесса вызвала врача, но музыкант не дел себя госпитализировать. Через пару дней, 12 марта 1955 года Чарли Паркер скончался дома во время просмотра телепередачи. Причиной послужило обострение язвенной болезни. Когда врачи осматривали Паркера, он выглядел настолько плохо, что в графе «возраст» поставили 53, хотя музыканту не было и тридцати пяти. Так этот свет покинул талантливый и феноменально одаренный музыкант. Он создал несколько музыкальных тем, которые были похожи на наброски, такие себе мелодические импульсы, которые Чарльз посылал в надежде на то, что обнаружит единомышленников.