Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Гетти Жан Поль - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Жан Поль Гетти (англ. Jean Paul Getty, 15 декабря 1892 — 6 июня 1976) — американский промышленник, один из первых в истории долларовых миллиардеров, основатель музея Гетти. В империю Гетти входила крупнейшая компания Getty Oil Company и более 200 концернов.


Жан Поль с детства учился нефтяному бизнесу у отца, который был преуспевающим владельцем компании «Миннехома Ойл». Юный Жан Поль вкладывал деньги в нефтяные месторождения штата Оклахома. Поначалу они считались неперспективными, но позже стали наибогатейшими. Именно на этом в 24 года Жан Поль сколотил свой первый миллион. На два года он уехал в Калифорнию, где жил припеваючи и лишь развлекался. В 1919 году он возвращается к бизнесу. Жан Поль помогает отцу спекулировать нефтеносными участками. В 1930 году отец Жана умер и завещал сыну лишь 500 тысяч долларов из состояния, которое почти превышало 10 миллионов. Большая часть денег стала принадлежать Саре Гетти, маме Жана Поля.


Средств для создания своей собственной империи, о которой мечтал Жан Поль, было недостаточно. Жан предъявляет матери иск, он оспорил в суде ее права на состояние покойного отца. Все закончилось тем, что Жан Поль получил часть акций от матери за 4,5 миллиона, большая часть была уплачена векселями. Однако Сара не была какой-то простушкой. Она решила защитить себя и сына от его же опасных спекуляций. Сара учреждает трест «Сара Гетти» с капиталом около 2,5 миллионов долларов. Таким образом, она обеспечила финансовый резерв Жану Полю и его сыновьям. Надо отметить, что этот трест стал основной силой компании «Гетти Ойл». Ведь когда в 1984 году корпорация «Тексако» выкупила «Гетти Ойл» трест «Сара Гетти» стоил 4 миллиарда.


То ли за счет удачи, то ли за счет острого ума, деньги, которые Жан Поль вкладывал в недвижимость неперспективных земель, в итоге возвращались с лихвой. В 1949 году Жан Поль перехватил месторождения нефти у крупных компаний. Он заплатил много денег для того, чтобы вести там добычу «черного золота», бурлил четыре года в Саудовской Аравии без особого успеха, который все же потом пришел. Причем грандиозный успех. Гетти оценил возможности на Ближнем Востоке и наладил извлечение нефти там. Он стал продавать бензин на мировом рынке, организовал танкерный флот и построил завод по переработке нефти в Делавэре. Благодаря успехам именно на Ближнем Востоке Гетти стал миллиардером. Его компания стала «восьмой сестрой» в «нефтяной семье».


В 1957 году журнал «Форчун» объявил Жана Поля Гетти самым богатым человеком США. Его личное состояние было оценено в сумму от семи сотен миллионов долларов и до одного миллиарда. Гетти был самым богатым американцем, но большую часть своей жизни прожил за границей, сохранив лишь американское гражданство. Гетти подозревали в симпатиях к нацизму, только из-за того, что он руководил фирмой, выпускающей детали и узлы для бомбардировщиков. Старательно Гетти строил семейный бизнес, но пять раз играл свадьбы и столько же разводился. В Малибу он построил виллу в римском стиле. Позже там разместился музей, который содержит большую коллекцию его произведений искусства. В 1938 году Гетти купил в Нью-Йорке гостиницу «Пьер», построил «Дом Гетти», а в 1958 году в Англии купил имение, которое по площади было около 60 акров. Остаток жизни довелось провести миллиардеру в окружении английской знати. Гетти слыл мелочным скрягой. В 1976 году он умер. Ему было 83 года, но покой после смерти миллиардер не обрел. По завещанию его надо было похоронить около его музея в Калифорнии. Однако по законам того штата похороны были запрещены на территориях, которые являются частной собственностью. Через два года только его остатки разрешили захоронить на берегу Тихого океана. Отношения с пятью сыновьями у Гетти при жизни были отвратительными. 21 раз Гетти переписывал свое завещание. Он думал, что ни один из его сыновей не способен стать достойным наследником. Кстати, на похороны двоих своих сыновей Гетти так и не приехал. Один его сын умер в 12 лет от опухоли мозга, а другой – от передозировки лекарствами. Бытует мнение, что он совершил самоубийство таким образом. В итоге, после смерти Жана Поля Гетти, его компанию выкупила корпорация «Тексако» за 10 миллиардов «зеленых».