Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Ривера Диего - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Дие́го Риве́ра (исп. Diego Rivera, полное имя — Дие́го Мари́я де ла Консепсьо́н Хуан Непомусе́но Эстанисла́о де ла Риве́ра и Баррье́нтос Ако́ста и Родри́гес (исп. Diego María de la Concepción Juan Nepomuceno Estanislao de la Rivera y Barrientos Acosta y Rodríguez); 8 декабря 1886 — 25 ноября 1957) — мексиканский живописец, муралист, политический деятель левого толка.


Родился Диего в городе Гуанахуато. С детства родителям Диего доставлял много хлопот. Он рисовал на обоях, на обложках книг, на бумаге. Однажды в школе он высказал все, что думает об умственных способностях директора. Ученик, который хотел его как-то раз подразнить, чуть не получил чернильницей в лоб. Мальчик занимался в школе изящных искусств. Школа была расположена в старинном здании, что раньше было госпиталем. Диего учился разным видам штриха, копировал французские эстампы. Он получил хорошую оценку за копию «Скорбящей Богоматери». Диего шесть лет посещал вечерние курсы в этой Академии, а затем стал и учеником Академии. Диего унаследовал бурный испанский темперамент от отца. Первой женщиной Диего стала мексиканская проститутка. Она постоянно поддразнивала Диего и звала его встретиться. Встреча в итоге состоялась.


В 23 года Ривера Диего уехал на заработки в Европу. Сначала он приехал в Испанию. Однако Диего был очень недоволен своими работами. Он считал их ученическими и чуть ли не подражательными. Диего в поисках себя едет в Париж к модернистам. Жизнь в столице Франции была освещена образом Ангелины Беловой, талантливой художницы из Санкт-Петербурга. Она посвятила свою жизнь неугомонному Диего, который работал и заглядывался на женщин. Его не беспокоило то, что Ангелина ждет от него ребенка. Интерес к ней угасал. Увлекся теперь художник Марией Стебельской. Однако Диего получил крупный заказ в Мексике и покинул Ангелину. Ангелина долго страдала и верила в то, что любимый к ней вернется.


Ривера работает как кубист. Картина «На шахтах в Толедо» показывала то, насколько изменилось его творчество. С 1915 года появляются в картинах художника мотивы его народа. Например, Пикассо был очарован картиной «Запатистский ландшафт – гуэррильеро». Диего был художником, неразрывно связанным с общественной жизнью. Художник примкнул к движению народничества. Он принимал заказы от государства, так в 1922 году он расписал стены Национальной подготовительной школы. В 1922 году он влюбился в Кончу Мишель. Она все же уже состояла в браке, а потому опускаться до каких-то интрижек она не хотела. Эта женщина познакомила Диего с Гваделупе Марин. Вскоре она стала женой художника, а потому Ривера позабыл о других женщинах. Увы, брак оказался не очень прочным. Даже две дочери не смогли удержать супругов вместе. В 1923 году Диего познакомился с Давидом Сикейросом и другими муралистами. Вместе они основали «Синдикат художников». В это же время художник начал работать над панно в Министерстве образования.


Довольно важную роль в творчестве художника сыграла поездка в Теунатепек. Здесь закончился путь Диего к самому себе. Он нашел то, чего не хватало его искусству. Когда студенты в Национальной подготовительной школе накинулись на работы Диего, тот вышел из «Синдиката художников» и опроверг слухи о себе. Ведь до этого он был одним из самых активных участников газеты «Мачете». Ему угрожали физической расправой за агитационные гравюры, стихи и карикатуры в газете. В 1930 году художник покидает Мексику и едет в США с очаровательной Фридой Кало – художницей. В США его работы популярны и ему поступает много заказов. Так в 1933 году он нарисовал панно «Человек на распутье». Эта картина вызвала взрыв возмущения, ведь центральной фигурой там был Ленин. В итоге восемь лет не получал заказов у себя на родине. В 1942 году он опять работает в Национальном дворце. Самой яркой его работой тогда стала мозаика на стадионе. Вскоре умерла Фрида Кало, через год после этого Диего сыграл свадьбу с владелицей художественного салона Эммой Уртадо. Кстати, художник дважды был в СССР. Он пользовался популярностью у Маяковского и вступал в конфликты с церковью. В возрасте 70 лет художник ушел из жизни. В Национальный дворец изящных искусств пришли тысячи людей, чтобы проситься с ним. Не это ли доказательство любви и почитания Диего Риверы?