Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Дёниц Карл - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Карл Дёниц (нем. Karl Dönitz; 16 сентября 1891, Берлин — 24 декабря 1980, Аумюле) — немецкий государственный и военный деятель, гросс-адмирал (1943 год). Командующий подводным флотом (1935—1943), главнокомандующий военно-морским флотом Германии (1943—1945), глава государства и главнокомандующий вооружёнными силами Германии с 30 апреля по 23 мая 1945 года.


Карл родился в 1891 году неподалеку от Берлина. С детства его интересовало военное дело, а в 1910 году он смог поступить в Имперское военно-морское училище. Через три года он его окончил и начал служить в немецком флоте. В 1916 году он начал нести службу во вновь созданном подводном флоте. Денц служил офицером на подводной лодке «У-68», а позже стал ее капитаном. В 1918 году подлодка напала на английский конвой. Корабли конвоя потопили ее, а Карл и большая часть команды попали в плен. На родину Дёниц прибыл в 1919 году. Карл остался одним из немногих офицеров, которые все еще несли службу на небольшом флоте. Карл служил на военных кораблях, так как Версальский договор запрещал иметь Германии подводный флот. Однако с приходом Гитлера к власти все изменилось. Дениц вернулся в подводный флот. В 1935 году адмирал Редер отдал ему приказ возглавить подводный флот и реорганизовать его. Карл принял командование, но состояние флота оставляло желать лучшего. У Германии не было своих подлодок, команд, трудов по теории. Карлу пришлось опираться на собственный опыт и на зарубежные труды по стратегии подводного флота. Карл лично руководил конструированием подводных лодок. Он сам писал руководства по обучению моряков-подводников.


Карл поставил перед собой цель создать подводный флот из трех сотен подлодок. Однако работа была замедлена из-за того, что было ограничение на стальные ресурсы, которые были нужны обычному флоту и армии. У Деница было всего лишь 56 лодок к началу второй мировой войны. Из этих подлодок меньше половины были способны вести бой в Атлантическом океане. В 1939 году подлодки Карла потопили 114 торговых кораблей. Новые ресурсы все прибывали и число подводных лодок росло. В 1940 году Гитлер разрешил Карлу вести подводную войну без ограничений. За четыре месяца Карл потопил еще 285 кораблей.


В 1941 году в войну вступила Америка, а это означало расширение сферы деятельности немецкого подводного флота. В 1942 году подлодки уничтожили 585 американских кораблей. В 1943 году Дениц стал адмиралом и главнокомандующим немецкого флота. Он продолжал отвечать за развитие немецкого подводного флота. Теперь подлодки можно было замечать с помощью радаров, и это было проблемой. Немецкие подлодки выиграли битву за Атлантику в 1942 году, а в следующем уже не могли эффективно ограничивать движение судов через океан. Карл продолжал сражаться. В его распоряжении было еще 398 подлодок. Германия потеряла около 32 тысяч моряков подводного флота и 781 подлодку за время войны. Надо отметить, что Карл Дениц был преемником Гитлера. Тот приказал ему стать рейхсканцлером перед совершением самоубийства. 7 мая Карл Дениц согласился на капитуляцию. Вскоре его арестовали как военного преступника. Однако Карл не состоял в нацистской партии. Карл отбыл 10 лет в тюрьме, а после жил спокойно в Гамбурге до самой смерти в 1980 году. Оба его сына погибли на военном флоте во время войны. Дениц же был прекрасным флотоводцем, который хорошо понимал возможности своего флота.