Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Фернандель - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Фернанде́ль (фр. Fernandel, настоящее имя Ферна́н Жозе́ф Дезире́ Контанде́н, фр. Fernand Joseph Désiré Contandin; 8 мая 1903, Марсель — 26 февраля 1971, Париж) — французский актёр, один из величайших комиков театра и кино Франции и Италии.


Фернан родился в Марселе в семье аптекаря. Родители всячески поощряли его стремление к сцене. Он дебютировал в театре «Шав» в 5 лет. В 12 лет он участвовал в конкурсе шансонье-любителей. Участвовало более 100 человек, а Фернан занял второе место. Он стремительно набирал популярность, но грянула Первая мировая война, и Фернану надо было содержать семью, ведь отец ушел на фронт. Фернан служил в Национальном кредитном банке, Марсельском кредитном обществе и на мыловаренном заводе. Он продолжает ходить на курсы по вечерам и продолжает петь, чтобы закончить обучение. Вернулся с фронта отец и открыл небольшую харчевню. Фернан решил попробовать работать официантом, но вскоре понял, что любое прозаическое занятие ему не подходит. Каждые выходные он выходит на сцену. С каждым разом он чувствует себя более уверенно, постигает на практике азы актерского мастерства.


В 19 лет он женится на Ариэтте Манс и заключает первый контракт с кабаре «Эльдорадо» в Ницце. Он получает неплохие деньги за выступления там. В афише актер значится под именем Фернандель. Следующие два года актер странствует по югу Франции с труппой бродячих актеров. Однако очень скоро он отправляется служить в армию. Вернувшись домой, Фернандель пробовал опять играть на сцене, но его семья увеличивается и ее надо кормить, прибыли за выступления почти нету, так что Фернандель отправляется опять на мыловаренный завод. Однако все меняет случай, он заменяет в одном театре заболевшего актера, а после этого ему предлагают многомесячное турне по стране. После путешествия его приглашают в театр «Бобино». Его дебют в кино состоялся в 1930 в фильме «Белое и черное». После этого фильма Фенандель стал очень часто сниматься в кино. С течением времени его работы становятся более значительными и глубокими. Удачными стали его роли в фильмах «Закон есть закон», «Франциск I», «Анжела», «Дочь землекопа». Лучшими работами Фернанделя были не только комичные роли. В некоторых фильмах его герои грустные и трогательные. А когда Фенандель сыграл в фильме «Избанник мадам Юссон», он стал по-настоящему знаменитым. Его приглашают для съемок в Италию, Германию, США, Испанию, Англию.


После войны Фернандель меньше снимается в кино, но он всё еще считается величайшим комиком во Франции. Однако потихоньку набирают обороты его конкуренты. Фернандель чувствует, что зритель уходит от него. Он пытается найти новый жанр, он также хочет избавиться от однообразия своих персонажей. На какое-то время этим жанром для него стал гиньоль – мрачноватая комедия. Первым фильмом из этой серии был «Летающий шкаф». После этого было еще около 15 таких фильмов. Начиная с 60-х годов, Фернандель предпочитает сниматься в мелодраматических фильмах. Всего в его кинематографическом наследии насчитывается более 150 ролей. А умер великий комик в Париже в 1971 году.