Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Теккерей Уильям Мейкпис - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Уи́льям Ме́йкпис Те́ккерей (англ. William Makepeace Thackeray; в русских текстах встречается вариант транслитерации Таккерей; 1811—1863) — английский писатель-прозаик, мастер реалистического романа.


Родился Уильям 11 июля 1811 года в Калькутте. Его отец был чиновником на британской административной службе. Уильям очень рано потерял отца, так что заботу о мальчике принял на себя отчим майор Кармайкл-Смит. В шесть лет мальчика отправили в Англию для того, чтобы он получил пристойное образование. Однако учеба не оставила никаких впечатлений Уильяму и на его развитие никак не повлияла. Он проучился год в Кембриджском университете, но потом сбежал. Он не хотел учиться на скучном факультете права. В Германии он учил филологию, но тоже долго не протянул. Там он познакомился с Гете. Позже посетил Францию. В 18 лет Уильям должен был получать наследство, а это давало ему шанс заняться изобразительным искусством, к которому у него были способности с детства. Увы, но банк, который распоряжался средствами, оставшимися после отца, разорился. Жизнь в Париже и учеба в школе искусств – теперь только мечта. К счастью, отчим открыл газету «Знамя нации». Уильям стал иностранным корреспондентом. За довольно короткий срок Уильям приобрел писательский навык. Он начал печататься в «Журнале Фрэзер».


Крупнейшим из ранних произведений Уильяма стал роман «Записки Барри Линдона». Однако ирония Теккерея нигде не была так язвительна, как в его знаменитой «Книге снобов». Снобизм Уильям считал одним и самых омерзительных явлений в английском обществе, а потому активно с этим боролся. Начиная с 1837 года, и по 1847 год Уильям плодотворно работал. Однако на его творческой личности отразилось одно событие. В 1836 году он женился на Изабелле Шоу, которая была из Парижа. Через четыре года он, жена и две его дочки плыли на пароходе в Ирландию. Изабелла решила покончить жизнь самоубийством. Ей помешали, но остаток жизни она провела в доме для душевнобольных. А Уильям сделать ничего не мог, ибо английское общество было против разводов. Перед Уильямом появилась новая задача – хорошо воспитать двух дочек. Место в литературе он еще не завоевал, проблемы сыпались на голову, так что он замкнулся в себе и ни с кем не делился своими душевными переживаниями.


В 1848 году он окончил свое самое знаменитое произведение – «Ярмарка тщеславия». Не только средний, но и искушенный читатель не знал, как воспринимать эту новаторскую прозу. Однако время расставила все по местам и «Ярмарка тщеславия» сейчас занимает одно из почетных мест среди мировой литературы. Последние десять лет жизни Уильяма были довольно мрачными. Он много лет безответно любил жену своего друга. Это со временем стало раздражать мужа женщины, и семья Брукфильд порвала связи с Уильямом. В 1855 году вышла в свет книга Теккерея «Ньютомы». Эта книга буквально пропитана драмой, а критики восприняли «Ньютомы» как зашифрованную исповедь писателя перед самим собой и своей возлюбленной. Однако Уильям уже был серьезно болен. Он не мог работать днем. Пару раз он съездил в США и прочел там лекции. А умер писатель в сочельник в 1863 году. Своим дочерям он сказал: «Никаких биографий». Наверное, он считал, что высказал все о себе и жизни в своих произведениях.