Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Уиздом Норман - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Сэр Но́рман Джозеф Уи́здом (англ. Sir Norman Joseph Wisdom, 4 февраля 1915, Лондон — 4 октября 2010, остров Мэн) — английский актёр-комик. Известен также как композитор, продюсер и сценарист.


Родился будущий актер в Лондоне. Его отец был заядлым пьяницей. Он выгнал из дома своего сына, которому стукнуло только девять лет. Мальчик какое-то время бродяжничал, жил у опекунов, а потом был прислугой у капитана торгового судна. Работал шахтером, портье, был барабанщиком в 10-м королевском полку гусар. Вместе с этим полком оказался в Индии, где научился играть на кларнете и трубе. В 1946 году он начала выступать в мюзик-холле. В 1949 году он уже был актером-универсалом. Он пел куплеты, играл на сцене театра, выступал на арене цирка, на льду, был силен в пантомиме. Способности молодого актера заметили и его пригласили на телестудию. Норман выступал в ряде телешоу, а потом уехал в США. В течение года он успешно выступал там с программой «Водевиль».


Постепенно Норман выходил на большой экран. Актером заинтересовался Артур Рэнк, он решил сделать из Уиздома звезду. Дебютировал Норман в фильме «Свидание с мечтой» в 1948 году. Однако признание к нему пришло после фильма «Несчастье в магазине» в 1954 году. Успех заключался не только в таланте Нормана как актера, но и в песне, которую он написал для фильма – «Не смейтесь надо мной». Кстати, эта песня стала визитной карточкой актера в дальнейшем. Одна за другой следовали комические ленты с Норманом: «В высшем свете», «Минутный баловень», «Лишь моя удача». Публика смеется и смотрит с удовольствием. Коммерческий успех позволял актеру не обращать внимания на критиков, которые справедливо упрекали Нормана в некоторых вещах.


Норман вскоре пришел к определенному комическому персонажу – мистеру Питкину. В течение нескольких лет Уиздом делал 13 серий о Питкине. Наиболее известны такие: «Мистер Питкин в тылу врага», «Приключения мистера Питкина в больнице». Эта серия комедий стала популярной не только на Туманном Альбионе, но и за его пределами. Именно Норман Уиздом смог преодолеть бездумность развлекательной комедии и превратить ее в нечто более значительное и острое. Увы, но следующие фильмы о мистере Питкине были не такими удачными. Особенно неудачной была картина «Следуй за звездой». Она принесла разочарование не только миллионам поклонников актера, но и ему самому. Норман не унывает и пытается найти новые темы, образы. Повороты в его творчестве видны в фильме «Жил-был мошенник» 1960 года. Однако актеру и в следующих фильмах не удалось уйти от излишней эксцентрики и от фарса.


Начиная с 1958 года, Норман пробовал себя в качестве сценариста. В 1969 году выступил как продюсер. В 1968 году он играл в фильме «Ночь налета на заведение Мински». В 90 лет он сыграл в клипе юных панков с острова Мэн — «Twisted Angels». Актер скончался в доме престарелых в 2010 году на острове Мэн. По словам его сына, причиной смерти был инфаркт.