Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Штаудингер Герман - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Герман Штаудингер (нем. Hermann Staudinger; 23 марта 1881, Вормс — 8 сентября 1965, Фрайбург) — немецкий химик. Лауреат Нобелевской премии по химии (1953).


Родился Герман в Вормсе. Его отец был профессором философии. Мальчик с детства увлекался ботаникой, но отец не одобрял это и советовал Герману заниматься чем-то более основательным, например, химией. Герман настолько сильно увлекся химией, что по окончанию гимназии в Вормсе поступил в Галльский университет и серьезно занялся химией. В 1903 году он защитил диссертацию о малоновых эфира ненасыщенных соединений и стал доктором органической химии. С этого же года он начал работать ассистентом у Иоганнеса Тиле. Через четыре года Герман открывает новое органическое соединение – кетен, которое представляет собой ненасыщенный вид кетона. Эта работа принесла юному ученому широкую известность в научных кругах. Ему предложили занять должность профессора в Высшей технической школе в Карлсруэ.


В 1910 году по заказу BASF Герман открыл более простой способ синтеза основного компонента каучука – изопрена. В 1912 году Штаудингера пригласили в Швейцарскую Высшую техническую школу в Цюрихе. Она занимается химией диазосоединений. Во время первой мировой войны ученый решает только практические задачи. Он пытается создать искусственный перец, находит синтетический заменитель атропина, получает суррогатную эссенцию кофе. «Химический» кофе понравился не только самому ученому. Война закончилась, и Герман вернулся к изучению натурального каучука. Уже к 1917 году Герману удалось раскрыть общий принцип построения высокомолекулярных соединений. Он пришел к выводу, что на самом деле каучук состоит из настоящих огромных молекул, которые связанны между собой валентными силами. Эти огромные молекулы Герман назвал макромолекулами. Через несколько лет он разрабатывает теорию строения полимеров. Началась жестокая борьба Штаудингера и «мицелляристов». Последние хотят опровергнуть теории Германа относительно больших молекул. На протяжении десяти лет Герман находит все новые и новые доказательства своей правоты. Результаты своих опытов он изложил в классической работе «Высокомолекулярные органические соединения каучука и целлюлоза». В свет работа вышла в 1932 году.


Герман Штаудингер кое в чем заблуждался. Он думал, что макромолекулы представляют собой жесткие цепочки, похожие на стержни, тогда как на самом деле полимеры складываются из более мелких молекул. Однако Герман был сыт по горло надоедливыми «мицеллярисами», что отвергал любые их предположения. Только через двадцать пять лет после своего открытия Герман Штаудингер был удостоен Нобелевской премии по химии. Столь поздно к нему пришло признание из-за противоречий в мире науки. Вторая половина двадцатого века была отмечена очень высоким интересом к высокомолекулярным соединениям. Герман указал путь к их использованию. Ученый скончался в 1965 году, но он успел налюбоваться капроновыми чулочками, что носили на стройных ногах, мощными синтетическими шинами грузовиков и ослепительными нейлоновыми блузками.